Полмиллиона граждан России из ДНР и ЛНР смогут проголосовать на выборах 2021 года

Полмиллиона жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые ранее получили российские паспорта, смогут участвовать в выборах в сентябре 2021 года, включая и выборы в Госдуму. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака.

«Не должно быть такой ситуации, когда гражданин РФ, независимо от территории, места, где он проживает, был бы поражен в политправах… Эти 500 тыс. человек, принявшие российское гражданство, они примут участие в выборах в Госдуму», — рассказал журналистам Турчак в ходе рабочей поездки в Ростовскую область (в которой и выдаются российские паспорта жителям ДНР и ЛНР).

Президент России Владимир Путин 24 апреля 2019 года подписал указ «Об определении в гуманитарных целях категории лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке». Документ существенно упростил процесс получения российских паспортов жителями ДНР и ЛНР. Первые паспорта были выданы им уже 14 июля того же года.

В России в единый день голосования 19 сентября 2021 года пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы депутатов Госдумы, глав 12 субъектов федерации и выборы депутатов законодательных органов в 39 субъектах РФ.

В 2020 году российское гражданство получили более 656 тыс. иностранцев, что на треть больше, чем годом ранее (497 тыс. человек), более 60% от этого количества составили украинцы. При этом за три месяца 2021 года гражданами РФ стали порядка 160 тыс. человек — примерно столько же, сколько за аналогичный период минувшего года.

В марте лидер Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что российское гражданство в Донбассе получили уже более 224 тыс. человек, и они будут в том числе избирать депутатов Госдумы. Он предложил кандидатам в депутаты вести свободную агитацию в ДНР.

6 апреля в Госдуму внесли законопроект, который предлагает дать право жителям Крыма, имеющим украинское гражданство, занимать государственные и муниципальные должности в России. Речь идет о тех крымчанах, которые  по независящим от них причинам не смогли оформить отказ от гражданства Украины.

Обсудите с коллегами

08:54

Суд отказал в восстановлении по службе генералу Краковскому. Его обвиняют в коррупции и злоупотреблении полномочиями

08:30

Сильные тексты. «Письмо матери» Сергея Есенина

08:24

Моргенштерн подал в суд на СБУ из-за внесения в «черный» список артистов и запрета на въезд на Украину

07:53

В России создали Национальную базу данных о мутациях коронавируса

07:30

Что посмотреть: рекомендует иммиграционный консультант Анастасия Павленко

07:18

Во Владимире скорая привезла пациента с COVID-19 к областной администрации. Фельдшер пожаловалась на нехватку коек

Две трети иностранцев, получивших в 2020 году гражданство РФ, составили украинцы Две трети иностранцев, получивших в 2020 году гражданство РФ, составили украинцы Крымчанам с украинским гражданством хотят разрешить занимать государственные должности в РФ Крымчанам с украинским гражданством хотят разрешить занимать государственные должности в РФ
Две трети иностранцев, получивших в 2020 году гражданство РФ, составили украинцы