Минпросвещения начало полную проверку исторических учебных программ в школах и колледжах

Министр просвещения Сергей Кравцов заявил о начавшейся по всем школам и колледжам проверке программ по истории, сообщает РИА Новости.  

Минпросвещения будет проверять программы «на предмет полноты сведений о Великой Отечественной войне». Ведомство инициировало проверку учебников по истории после того, как президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию 21 апреля признался, что с удивлением читает некоторые школьные учебники. По его словам, в некоторых пособиях отсутствуют сведения о ключевых событиях Великой Отечественной войны, например, о Сталинградской битве. Он поинтересовался, кто пишет и пропускает такие учебные пособия.

В результате проверки ведомство нашло возмутивший президента учебник — оказалось, что это пособие используют в колледжах. В министерстве отчитались, что в учебниках из федерального перечня, используемых в школах, нет ошибок и искажений, на которые обращал внимание президент.

«Вместе с тем, по итогам проверки среди прочих выявлен учебник "История России и мира" для 11-го класса под редакцией Волобуева, содержание которого крайне слабо отражает события Сталинградской битвы», — говорится в заявлении Минпросвещения.

Учебник выпустили в 2013 году. В средних специальных учебных заведениях, в отличие от школ, отсутствует механизм качественного подбора учебной литературы, признали в министерстве.

28 марта 2021 года Минпросвещения одобрило исторические учебники под редакцией помощника президента России Владимира Мединского. Мединский еще в 2015 году озвучивал позицию, согласно которой «в учебниках истории, школьных учебниках должны с опорой на факты приводиться наиболее достоверные проверенные оценки ученых с учетом наших государственных интересов». 2016 году Мединский назвал «кончеными мразями» людей, сомневающихся в достоверности легенды о подвиге 28 панфиловцев — в архивах 1948 года сообщалось, что историю подвига придумали советские журналисты. Говоря о «мразях», Мединский занимал пост министра культуры России. В 2017 году комиссия Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК) предложила лишить Мединского степени доктора наук — комиссия сочла его диссертацию неоригинальной и основанной на ненаучной методологии. 

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Юрий Визбор

19.06

Губернатор Петербурга обязал вакцинироваться 65% местных чиновников

19.06

ТАСС: рост заболеваемости коронавирусом в России продлится еще как минимум две недели

19.06

Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты из Украины

19.06

Шойгу, Лавров, Проценко. Путин назвал кандидатов в первую пятерку списка «Единой России» на грядущих выборах. Медведева среди них нет

19.06

Суд арестовал московского мундепа Кетеван Харадизе по делу о мошенничестве. Она объявила голодовку в знак протеста

Минпросвещения заменит возмутившие Путина исторические учебники в следующем году Минпросвещения заменит возмутившие Путина исторические учебники в следующем году В российских школах появятся учебники по истории редакции Мединского. В 2017 экспертная комиссия требовала лишить его ученой степени В российских школах появятся учебники по истории редакции Мединского. В 2017 экспертная комиссия требовала лишить его ученой степени
Минпросвещения заменит возмутившие Путина исторические учебники в следующем году