Премьер Чехии призвал все страны Евросоюза выслать российских дипломатов

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш призвал руководство всех стран-членов Евросоюза выслать хотя бы по одному российскому дипломату, сообщают Ceske Noviny.

Бабиш объяснил, что на этот шаг страны Евросоюза должны пойти в знак солидарности с Чехией по делу о взрыве на складах во Врбетице.  

«Если одно государство Евросоюза подверглось нападению, это следует расценивать как атаку на весь союз в целом», — заявил Бабиш.

Чешский премьер также уточнил, что лидеры стран Евросоюза накануне обсудили взрывы во Врбетице в 2014 году. Вопрос будет вынесен на обсуждение и на саммите Совета Европы, он пройдет в конце мая. 

Власти Чехии 18 апреля выслали 18 сотрудников российского диппредставительства в Праге. Их считают сотрудниками ГРУ и СВР. Местные власти обвинили российские спецслужбы в причастности к взрывам на складе боеприпасов в 2014 году. Чешская полиция полагает, что диверсию на складе боеприпасов устроили двое сотрудников российской разведки Александр Петров и Руслан Боширов. По данным расследователей The Insider и Bellingcat, за этими псевдонимами скрываются офицеры ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига. В 2018 году Великобритания обвиняла их в отравлении Скрипалей. Расследователи также указали, что операцией по взрыву лично руководил генерал ГРУ Андрей Аверьянов.

Палата депутатов Чехии приняла постановление, в котором призвала правительство потребовать от России компенсацию за ущерб после взрыва во Врбетице. Сумму компенсации они не указали.

МИД РФ назвал обвинения Чехии провокацией и увидел в них «американский след». В заявлении российского дипведомства все высказанные и аргументированные чешскими властями подозрения охарактеризованы как «голословные», «надуманные» и «абсурдные». В качестве ответной меры Россия объявила 20 чешских дипломатов персонами нон грата и выслала их. 

22 апреля Словакия также выслала троих сотрудников российской дипмиссии в Братиславе. Братислава таким образом отреагировала по просьбу Праги проявить солидарность с Чехией.

Обсудите с коллегами

17:51

Губернатор Петербурга обязал вакцинироваться 65% местных чиновников

17:12

ТАСС: рост заболеваемости коронавирусом в России продлится еще как минимум две недели

16:54

Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты из Украины

16:08

Шойгу, Лавров, Проценко. Путин назвал кандидатов в первую пятерку списка «Единой России» на грядущих выборах. Медведева среди них нет

15:08

Суд арестовал московского мундепа Кетеван Харадизе по делу о мошенничестве. Она объявила голодовку в знак протеста

14:57

Популярную певицу МакSим ввели в искусственную кому. Она подключена к ИВЛ с подозрением на коронавирус

Bellingcat: «Петров» и «Боширов» получили повышение и работают «представителями» Кремля в регионах Bellingcat: «Петров» и «Боширов» получили повышение и работают «представителями» Кремля в регионах Постпреда РФ в Европе Владимира Чижова вызвали в ЕС из-за санкций России против восьми европейцев Постпреда РФ в Европе Владимира Чижова вызвали в ЕС из-за санкций России против восьми европейцев
Bellingcat: «Петров» и «Боширов» получили повышение и работают «представителями» Кремля в регионах