Почти 80% россиян назвали зарплату чиновников неоправданно высокой

79% россиян сочли неоправданно высокими зарплаты отечественных чиновников, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование сервиса «Работа.ру». 

«Большинство опрошенных (79%) отметили, что слишком высокую зарплату в России получают чиновники. Еще 38% респондентов указали на большие зарплаты в сфере топ-менеджмента. Двадцать девять процентов жителей России считают, что неоправданно высоки зарплаты у риелторов, а 25% отметили финансистов», — цитирует издание исследование.  

Кроме того, почти каждый пятый респондент считает чрезмерной зарплату юристов, менеджеров по продажам и IT-специалистов.  

Судя по данным опроса, россияне полагают справедливой зарплату чиновника в 88,9 тыс. рублей, топ-менеджера — 103,2 тыс. рублей, риэлтора — 76,6 тыс. рублей, финансиста — 102,3 тыс. рублей, менеджера по продажам — 91,2 тыс. рублей и IT-специалисты, по мнению опрошенных россиян, должны получать не более 108,6 тыс. рублей в месяц.

29 апреля Росстат заявил о новом падении реальных доходов россиян, причем эти данные должны были опубликовать накануне послания Путина Федеральному собранию, но перенесли. Предварительные итоги 2020 года Росстат уже публиковал 14 апреля — согласно данным ведомства, в России в указанный период 17,8 млн человек имели доход ниже прожиточного минимума. То есть 12,1% населения всей страны получают меньше 11 653 рублей (153,47 долларов, или 128,13 евро) в месяц.

«Главным фактором поддержки малоимущих слоев населения в IV квартале 2020 года стали социальные программы, ориентированные на различные группы населения. В результате общий объем социальных выплат в IV квартале оценивается в 3,4 трлн рублей, что на 5,9% выше, чем в IV квартале 2019 года и соответствует объемам III квартала 2020 года», — сообщил Росстат.

В России используется концепция абсолютной бедности, то есть официально бедными считаются граждане, имеющие доходы ниже установленного прожиточного минимума. Во втором квартале 2020 года прожиточный минимум составил 11 468 рублей на душу населения. 

19 апреля миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал Росстат за «виртуозное жонглирование цифрами» при оценке уровня бедности в России. Позже он удалил пост, но скриншот сохранил РБК.

«Нас пытаются убедить, что число россиян, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума, составляет 17,8 млн человек. На самом деле граждан с такими доходами у нас в стране порядка 80 млн. Но Росстат за последние годы научился так виртуозно жонглировать цифрами и манипулировать статистикой, что мы теперь вынуждены читать такие "бравые" отчеты о "победах" над бедностью. Обидно только, что "победы" эти в основном на бумаге происходят», — написал Дерипаска. 

Высказывание Дерипаски прокомментировал Кремль. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что уровень бедности вырос на фоне пандемии коронавируса, но в России его удалось сдержать благодаря точечным мерам поддержки граждан. «Вместе с тем увеличилось все-таки не так серьезно, как могло бы быть. И все-таки сработали эти выверенные точечные методы поддержки граждан в это нелегкое время», — сказал Песков.

После этого в телеграм-канале Дерипаски появился новый пост. «Надо признать, что по поручению Президента РФ Путина В.В. правительство во время пандемии осуществило масштабные программы поддержки работников и малого бизнеса. Президент РФ регулярно уделяет внимание поддержке пенсионеров и малообеспеченного населения. Но без кардинальной коррекции кредитно-денежной политики и создания условий для проектного финансирования страна не сможет сделать следующий шаг в борьбе с бедностью», — написал бизнесмен (авторская орфография сохранена).

Дерипаска также добавил, что необходима доступная ипотека для регионов Сибири под 4% и проектное финансирование переработки сырья и экологической модернизации под 5%.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Юрий Визбор

19.06

Губернатор Петербурга обязал вакцинироваться 65% местных чиновников

19.06

ТАСС: рост заболеваемости коронавирусом в России продлится еще как минимум две недели

19.06

Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты из Украины

19.06

Шойгу, Лавров, Проценко. Путин назвал кандидатов в первую пятерку списка «Единой России» на грядущих выборах. Медведева среди них нет

19.06

Суд арестовал московского мундепа Кетеван Харадизе по делу о мошенничестве. Она объявила голодовку в знак протеста

Росстат заявил о новом падении реальных доходов россиян. Этот отчет должны были опубликовать накануне послания Путина, но перенесли Росстат заявил о новом падении реальных доходов россиян. Этот отчет должны были опубликовать накануне послания Путина, но перенесли Росстат: по итогам 2020 года 12,1% граждан России живут за чертой бедности. Это почти 18 млн человек Росстат: по итогам 2020 года 12,1% граждан России живут за чертой бедности. Это почти 18 млн человек
Росстат заявил о новом падении реальных доходов россиян. Этот отчет должны были опубликовать накануне послания Путина, но перенесли