Дело Сергея Тихановского и его сторонников направили в Верховный суд Белоруссии

Дело белорусского оппозиционера Сергея Тихановского — мужа бывшего кандидата в президенты республики Светланы Тихановской, а также лидера незарегистрированного объединения «Народная грамада» Николая Статкевича и приближенных к ним людей, направили в Верховный суд. Их обвиняют в организации массовых беспорядков во время выборов президента республики, сообщили в Генпрокуратуре Белоруссии.

В ведомстве отмечают, что Тихановский и Статкевич вместе с другими привлеченными людьми с июня 2019 года планировали массовые беспорядки на территории республики.

«Для достижения своих целей они использовали современные политтехнологии, чтобы создать у населения недоверие и негативное отношение к представителям государственных органов», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Оппозиционеров обвиняют в том, что с конца 2019 года они публиковали в интернете публичные призывы к приготовлению, организации и активному участию в незаконных массовых акциях.

По данным ведомства, Тихановский 27 мая прошлого года в Могилеве угрожал председателю избирательной комиссии. Во время обыска у него также нашли $900 тыс., пневматический пистолет и пневматический автомат.

Ущерб от действий оппозиционеров в целом оценили в 3 млн белорусских рублей (более 87,6 млн российских рублей). Имущество обвиняемых в 2 млн национальных рублей (58,4 млн российских рублей) арестовали. Генпрокуратура предъявила обвиняемым иск о возмещении ущерба, причиненного их действиями.

Сергей Тихановский собирался выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента республики в 2020 году, но его арестовали. Он до сих пор находится под стражей. 11 марта Тихановскому предъявили обвинение по четырем статьям УК Белоруссии: ч. 1 ст. 293 (организация массовых беспорядков), ч. 3 ст. 130 (разжигание социальной вражды), ч. 2 ст. 191 (воспрепятствование работе ЦИК), ч. 1 ст. 342 (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок).

Белорусские власти допустили в 2020 году до участия в выборах его жену Светлану Тихановскую. Она была единственным кандидатом от оппозиции. По данным ЦИК Белоруссии, на выборах Тихановская заняла второе место после Александра Лукашенко, которого объявили победителем. Однако ее сторонники утверждали, что она выиграла выборы, набрав на отдельных участках до 70% голосов. После выборов Тихановскую заставили покинуть страну, власти Литвы представили политику вид на жительство. 

2 марта СК Белоруссии объявил Тихановскую в розыск в связи с обвинениями в организации массовых беспорядков. 3 марта заместитель главы литовского МИД Мантас Адоминас заявил, что Вильнюс не выдаст Минску Тихановскую. 2 апреля КГБ Белоруссии включил Тихановскую в список лиц, причастных к терроризму.

Обсудите с коллегами

19:37

В Ростовской области закрыли пункт вакцинации. Чтобы туда попасть, нужно было иметь сертификат о прививке

19:16

Мосгорсуд снял с рассмотрения жалобу обвиняемого в мошенничестве адвоката Тимура Маршани, так как тот лечится в стационаре

19:00

Картина дня. 5 августа

18:40

Трансгендерная тяжелоатлетка решила завершить карьеру после провала на Олимпиаде в Токио

18:30

Президент Бард-колледжа попросил Госдеп и Конгресс вмешаться в ситуацию с признанием его «нежелательным» в России

18:27

В Екатеринбурге женщина с двухлетним ребенком на руках выпрыгнула с балкона на глазах у полицейского

Тихановская — о конкуренции внутри оппозиции и «бесхозяйственности» режима Тихановская — о конкуренции внутри оппозиции и «бесхозяйственности» режима Лидер белорусской оппозиции Тихановская предложила Лукашенко начать переговоры Лидер белорусской оппозиции Тихановская предложила Лукашенко начать переговоры
Тихановская — о конкуренции внутри оппозиции и «бесхозяйственности» режима