В России выплаты ветеранам ко Дню Победы оказались значительно меньше, чем в Казахстане и Узбекистане

В России ветераны войны ко Дню Победы получат по 10 тыс. рублей, тогда как в Казахстане выплата составит более 1 млн тенге (около 175 тыс. рублей), а в Узбекистане — 12 млн сумов (86 тыс. рублей).

В Пенсионном фонде России еще в апреле заявили, что выплаты получат участники и инвалиды Великой Отечественной войны. Деньги выделят по указу президента России «О ежегодной выплате некоторым категориям граждан к Дню Победы». В ПФР уточнили, что выплата коснется 33,2 тыс. человек, которые принимали участие в Великой Отечественной войне и сейчас живут в России и Прибалтике.

При этом в Алматы ветеранам войны предложили выплатить по 1 млн тенге. Такое предложение вынесла на рассмотрение депутатов глава управления социального благосостояния Алматы Назира Тогизбаева, передает Tengrinews.kz. Депутаты поддержали такое предложение. Сейчас в Алматы осталось всего 129 человек, участвовавших в войне. В Нур-Султане живут 25 ветеранов.

В Узбекистане президент Шавкат Мирзиеев также подписал указ о выплатах участникам войны, по которому каждый из них получит по 12 млн сумов. По данным «Большой Азии», в республике живут около 1 тыс. участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

«Я не могу предположить никаких объяснений столь невысоких выплат ветеранам кроме особенностей руководство нашего Министерства финансов», — прокомментировал «Независимой газете» замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

В Минфине и Минтруде России пока не прокомментировали такую разницу в суммах выплат.

Обсудите с коллегами

18:01

Олег Куваев превратил одного из главных героев «Масяни» в токсичного интернет-тролля

17:22

Полмиллиона граждан России из ДНР и ЛНР смогут проголосовать на выборах 2021 года

17:08

РФПИ: «Спутник V» помог Сан-Марино стать первой страной в Европе, победившей коронавирус

16:42

В Свердловской области подожгли частный приют для собак. Более 30 животных погибло, хозяева уцелели чудом

16:24

Путин заявил, что от коронавируса привились 21,5 млн россиян — в три раза больше, чем сообщала Голикова две недели назад

15:14

Северокорейские рабочие в СССР и России. Бесправные рабы или рабочая аристократия?

В Саратове ветеран обещала побить Володина палкой, если он не разберется с проблемами в стране В Саратове ветеран обещала побить Володина палкой, если он не разберется с проблемами в стране 98-летний ветеран из Санкт-Петербурга собрала для умерших от коронавируса врачей 3 млн рублей 98-летний ветеран из Санкт-Петербурга собрала для умерших от коронавируса врачей 3 млн рублей
В Саратове ветеран обещала побить Володина палкой, если он не разберется с проблемами в стране