Александр Керенский

4 мая (22 апреля) 1881 года родился Александр Керенский, председатель Временного правительства (1917), один из самых известных эсеров и российских эмигрантов.

Личное дело

Александр Федорович Керенский (1881—1970) появился на свет в Симбирске (ныне Ульяновск) в семье директора гимназии. Семью Керенских связывали дружеские отношения с Ульяновыми. Илья Ульянов был начальником Керенского-старшего. Одним из его учеников был и Владимир Ульянов (Ленин). После назначения отца главным инспектором училищ Туркестанского края семья переехала в Ташкент. В 1899 году Александр Керенский с золотой медалью окончил Ташкентскую гимназию и поступил на юридический факультет Петербургского университета.

В 1914 году был избран депутатом IV Государственной думы от Вольска Саратовской губернии. В Думе обличал правительство и приобрел славу одного из лучших ораторов от фракции «трудовиков». Благодаря своим обличительным речам стал одним из лидеров думской оппозиции. Во время февральской революции 1917 года Керенский вновь вступил в партию эсеров, а 2 марта вошел во Временное правительство в качестве министра юстиции. Инициировал амнистию политических заключенных, признание независимости Польши и Финляндии.

В 1939 году женился на австралийской журналистке Лидии Триттон. После оккупации гитлеровскими войсками Франции в 1940 году эмигрировал в США. После смерти жены в 1946 году осел в Нью-Йорке. В Стэнфордском университете Калифорнии обучал студентов. Скончался от рака в 1970 году.

Чем знаменит

В марте 1917 года стал военным министром. Организовал разгромное для русской армии июньское наступление 1917 года. 20 июля Керенский стал премьер-министром, сохранив при этом пост военного и морского министра. В октябре 1917 года был назначен кабинетом верховным главнокомандующим. Сконцентрировав в своих руках огромную власть, распустил Государственную Думу и объявил о провозглашении Российской республики. Арестовал Корнилова, Деникина и других генералов, по приказу Временного правительства направивших войска на Петроград.

Член Партии кадетов Иван Куторга: «Керенский был подлинным олицетворением Февраля со всем его подъемом, порывом, добрыми намерениями, со всей его обреченностью и частой политической детской нелепостью и государственной преступностью. Ненависть лично к Керенскому объясняется, по-моему, не только его бесспорно огромными политическими ошибками, не только тем, что “керенщина” не сумела оказать серьезного сопротивления большевизму, а, наоборот, расчистила ему почву, но и другими, более широкими и общими причинами».

О чем надо знать

Александр Федорович Керенский

В старших классах гимназии у Керенского была репутация воспитанного юноши, умелого танцора и способного актера. С особым блеском исполнял роль Хлестакова в любительских спектаклях.

В июне 1917 года Керенский объезжал фронтовые части, выступал на многочисленных митингах, и стремился воодушевить войска. За это в народе политик получил прозвище «главноуговаривающего».

Автор многочисленных публикаций, исследований и мемуаров по истории российской революции.

В октябре 1917 года бежал из Зимнего дворца от большевиков, захвативших столицу. В июне 1918 года Керенский под видом сербского офицера выехал сначала в Лондон, затем в Париж. В Париже в 1922—1932 годах редактировал газету «Дни», выступал с резкими антисоветскими лекциями, призывал Западную Европу к походу против большевистской России.

 В 1968 году Керенский предпринял попытку получить разрешение на приезд в Советский Союз. Однако добиваться разрешения не стал.

Летом 1970 года у Керенского обнаружили рак. Чтобы не быть в тягость родным, он отказался от приема пищи. Врачи вводили питательный раствор через капельницу, которую он вырывал. Русская и сербская православные церкви в Нью-Йорке отказались отпевать политика, видя в нем одного из главных виновников падения России. Керенский был похоронен в Лондоне, где проживал его сын.

Прямая речь:

Из воспоминаний журналиста Генриха Боровика, который встречался с Керенским в 1966 году: Версия о побеге из Зимнего дворца в женском платье жгла ему сердце и через 50 лет, первой сказанной им при встрече фразой было: «Господин Боровик, ну скажите там в Москве — есть же у вас умные люди! Ну не бежал я из Зимнего дворца в женском платье!»

Писатель Сомерсет Моэм, который находился в Петрограде как агент Сомервиль британской секретной службы с августа по ноябрь 1917 года: «Положение России ухудшалось с каждым днем, а он убирал всех министров, чуть только замечал в них способности, грозящие подорвать его собственный престиж. Он произносил речи. Он произносил нескончаемые речи. Возникла угроза немецкого нападения на Петроград. Керенский произносил речи. Нехватка продовольствия становилась все серьезнее, приближалась зима, топлива не было. Керенский произносил речи. За кулисами активно действовали большевики, Ленин скрывался в Петрограде... Он произносил речи».

 5 фактов об Александре Керенском 

  • Дед Керенского с 1830 года служил священником в селе Керенки в Пензенской губернии, от названия этого села и произошла фамилия
  • В детстве Керенский перенес туберкулез бедренной кости, в 1916 году у него была удалена почка, что не помешало политику дожить до 89 лет
  • После февральской революции на публике Керенский появлялся во френче военного образца, однако сам он никогда не служил в армии
  • В июне 1917 года Временное правительство выпустило новые дензнаки, получившие название «керенки»
  • В 1915—1917 годах был генеральным секретарем российской масонской организации (Верховного совета Великого востока народов России).

 

Информация об Александре Керенском:

Статья об Александре Керенскомв Википедии

А. Ф. Керенский — биография

Портрет в интерьере эпохи. Александр Керенский

Обсудите с коллегами

12:44

Рэпер Слава КПСС заявил, что планирует выдвигаться в Госдуму

12:00

Почти 80% россиян назвали зарплату чиновников неоправданно высокой

11:24

Несколько человек попытались помешать проведению репетиции парада ко Дню Победы в Москве, их задержали

11:09

8 329 новых случаев коронавируса выявлено в России за сутки

10:26

Казахстан отменил празднование Дня Победы в этом году из-за коронавируса

10:00

В Иерусалиме прошли столкновения между палестинцами и израильскими военными, более 200 человек пострадали

В Ижевске на инструктора по йоге составили протокол из-за праздника в честь бога Шивы