Адвокат Иван Павлов обжаловал запрет пользоваться интернетом и звонить по телефону

Адвокат и правозащитник Иван Павлов, которого обвиняют в разглашении тайны следствия, обжаловал запреты на пользование интернетом и телефонной связью, которые в качестве меры пресечения 30 апреля 2021 года избрал для него Басманный суд Москвы, сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Александра Мелешко.

«Наша принципиальная позиция в том, что сторона защиты по делу Сафронова сообщала журналистам отнюдь не информационные сводки, а указывала на факты нарушения законности, допущенные в отношении журналиста. В силу статьи 161 УПК РФ сведения о нарушении закона ни при каких обстоятельствах не могут быть тайной следствия», — подчеркнул представляющий интересы Павлова Мелешко.

Иван Павлов является главой объединения юристов и журналистов «Команда 29», которая занимается правозащитной деятельностью и ведет резонансные дела, в том числе дело о признании экстремистской организацией Фонда борьбы с коррупцией и дела о госизмене. Среди подзащитных Павлова, обвиненных в госизмене, были журналист Иван Сафронов, умерший 29 апреля физик Виктор Кудрявцев, бывший топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан. 

30 апреля утром у Павлова провели обыск сотрудники ФСБ — в это время он находился в гостинице в Москве. После этого его задержали. Адвокат пояснил, что ему ставят в вину два обстоятельства. Первое — то, что он передал в газету «Ведомости» постановление о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого. Второе — что Павлов рассказал журналистам перед зданием Лефортовского суда о том, что в деле появился некоторый анонимный свидетель под псевдонимом «Ландер».

3 мая Павлов передал через пресс-секретаря «Команды 29» Елизавету Зорину, что останется защитником во всех делах, которые он вел к моменту своего задержания. По словам адвоката, сотрудники ФСБ пытаются затруднить ему участие в судебных процессах, ограничить в общении с коллегами и отрезать от источников информации в интернете. «Запрет пользоваться средствами связи и интернетом — это, безусловно, попытка  сделать мою профессиональную деятельность невозможной. <...> Но у нас есть план, и как бы ни хотелось ФСБ от меня избавиться — у них ничего не получится», — подчеркнул Иван Павлов.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Обсудите с коллегами

14:06

Премьер Чехии призвал все страны Евросоюза выслать российских дипломатов

14:00

Ракета стартует

PRO SCIENCE
12:44

Рэпер Слава КПСС заявил, что планирует выдвигаться в Госдуму

12:00

Почти 80% россиян назвали зарплату чиновников неоправданно высокой

11:24

Несколько человек попытались помешать проведению репетиции парада ко Дню Победы в Москве, их задержали

11:09

8 329 новых случаев коронавируса выявлено в России за сутки

Адвокат Иван Павлов заявил, что останется защитником во всех делах, которые он ведет Адвокат Иван Павлов заявил, что останется защитником во всех делах, которые он ведет Суд запретил Ивану Павлову пользоваться интернетом и звонить кому-то, кроме следователя и «скорой» Суд запретил Ивану Павлову пользоваться интернетом и звонить кому-то, кроме следователя и «скорой»
Адвокат Иван Павлов заявил, что останется защитником во всех делах, которые он ведет