В Ижевске на инструктора по йоге составили протокол из-за праздника в честь бога Шивы

На ижевского инструктора по йоге Екатерину Калинкину составили административный протокол за организацию праздника в честь индуистского бога Шивы и его супруги — богини Дурги, сообщила она на странице «ВКонтакте», прикрепив соответствующее постановление прокурора.

В документе говорится, что Калинкина на нескольких страницах в соцсети выложила посты о «религиозной деятельности, связанной с религиозным праздником индуистского божества "Шивы" и его супруги богини "Дурги" с указанием места и времени проведения мероприятия».

Калинкиной вменяется четвертая часть статьи 5.26 КоАП («Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях»). Удмуртская прокуратура считает, что, поскольку в республике нет зарегистрированных объединений последователей Шивы и Калинкина не возглавляет ни одно из них, ее миссионерская деятельность незаконна.

Сама Калинкина, комментируя составление протокола, отметила, что при первом нарушении обычно назначается штраф в 5 тыс. рублей, и заявила о трех дальнейших варианта развития событий. Первый — продолжать делать мероприятия («пуджи»), но публично не извещать о них в интернете, второй — еще трижды провести их, чтобы набрать «минимально необходимое количество прецедентов для предоставления политического убежища по причине преследования на религиозной почве», после чего эмигрировать в Индию, Испанию, США или другие страны.

В качестве третьего варианта Екатерина Калинкина рассматривает нахождение еще двух человек с удмуртской пропиской. «Мы все вместе идем регистрировать религиозную группу "Санатана Дхарма", ставящую своей целью проведение традиционных индийских религиозных обрядов, исполнение традиционных священных текстов (мантр и гимнов) и распространение информации о традиционных индийских божествах. После чего незаконная миссионерская деятельность становится законной», — обрисовала данный вариант инструктор по йоге.

В июле 2016 года в России приняли «пакет Яровой», набор поправок в законодательство, который в том числе ввел и законодательные требования к миссионерской деятельности: в федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» добавили главу III. «Миссионерская деятельность». Согласно ей, миссионерство — это распространение информации о деятельности религиозной организации среди тех, кто не является ее членами. При этом человек, занимающийся миссионерством, должен обязательно иметь при себе документ о том, что он известил о своей деятельности российский Минюст.

Еще одна поправка вносила изменения в статью 5.26 КоАП. Часть четвертая этой статьи предполагает ответственность за миссионерскую деятельность с нарушением требований законодательства о свободе совести и религиозных объединениях — штраф для граждан от 5 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, для юрлиц — от 100 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Обсудите с коллегами

12:44

Рэпер Слава КПСС заявил, что планирует выдвигаться в Госдуму

12:00

Почти 80% россиян назвали зарплату чиновников неоправданно высокой

11:24

Несколько человек попытались помешать проведению репетиции парада ко Дню Победы в Москве, их задержали

11:09

8 329 новых случаев коронавируса выявлено в России за сутки

10:26

Казахстан отменил празднование Дня Победы в этом году из-за коронавируса

10:00

В Иерусалиме прошли столкновения между палестинцами и израильскими военными, более 200 человек пострадали

На красноярскую художницу пожаловались в полицию за пасхальный перформанс с Христом На красноярскую художницу пожаловались в полицию за пасхальный перформанс с Христом Ижевский цирк избежал наказания за шоу с козлами в попонах со свастикой Ижевский цирк избежал наказания за шоу с козлами в попонах со свастикой
На красноярскую художницу пожаловались в полицию за пасхальный перформанс с Христом