Постпреда РФ в Европе Владимира Чижова вызвали в ЕС из-за санкций России против восьми европейцев

Постоянного представителя России при ЕС Владимира Чижова вызвали в понедельник в Европейскую внешнеполитическую службу в связи с запретом на въезд в РФ восьми гражданам Евросоюза, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на Петера Стано — официального представителя главы европейской дипломатии Жозепа Борреля. Российское представительство при ЕС эту информацию уже подтвердило.

Как заявил Стано на брифинге журналистам, ЕС намерен заявить подобным действиям России решительный протест. «Российские контрсанкции политически мотивированы, и у них нет никаких обоснований», — сказал Петер Стано. Еврочиновник также добавил, что вопрос об ответной высылке российских дипломатов будет обсуждаться на Совете Евросоюза по иностранным делам 10 мая.

«И это не только в связи с российским решением в пятницу, это началось раньше с действий России в государстве-члене ЕС — Чешской Республике — по непропорциональному выдворению дипломатов», — объяснил официальный представитель Борреля.

Власти Чехии 18 апреля выслали 18 сотрудников российского диппредставительства в Праге. Их считают сотрудниками ГРУ и СВР. Местные власти обвинили российские спецслужбы в причастности к взрывам на складе боеприпасов в 2014 году. Чешская полиция полагает, что диверсию на складе боеприпасов устроили двое сотрудников российской разведки Александр Петров и Руслан Боширов. По данным расследователей The Insider и Bellingcat, за этими псевдонимами скрываются офицеры ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига. В 2018 году Великобритания обвиняла их в отравлении Скрипалей. Расследователи также указали, что операцией по взрыву лично руководил генерал ГРУ Андрей Аверьянов.

МИД РФ назвал обвинения Чехии провокацией и увидел в них «американский след». В качестве ответной меры Россия объявила 20 чешских дипломатов персонами нон грата и выслала их. 

30 апреля МИД России сообщил о запрете на въезд в страну для восьми граждан ЕС в ответ на введенные 2 и 22 марта Советом ЕС ограничительные меры в отношении шести российских граждан. В Россию нельзя будет въехать председателю Европарламента Давиду Сассоли, члену французской делегации в ПАСЕ Жаку Мэру, заместителю председателя Еврокомиссии Вере Юровой, прокурору Берлина Йоргу Раупаху, главе лаборатории химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Исследовательского института тотальной обороны Швеции Осе Скотту, председателю национального совета Латвии Иварсу Аболиньшу, директору центра государственного языка Латвии Марису Балтиньшу и главе языкового департамента Эстонии Ильмару Томуску.

2 марта 2021 года Евросоюз ввел персональные санкции против генпрокурора России Игоря Краснова, главы СК РФ Александра Бастрыкина, директора ФСИН Александра Калашникова и главы Росгвардии Виктора Золотова из-за их роли в задержании и уголовном преследовании оппозиционера Алексея Навального. Чиновникам запретили въезд въезд в ЕС и заморозили их активы, в соответствии с новым инструментом санкций в области прав человека, созданным в конце прошлого года.

22 марта пресс-служба ЕС сообщила о введении санкций против бывшего главы МВД Чечни Аюба Катаева и главы СОБР «Терек» Абузайда Висмурадова. В Евросоюзе полагают, что Висмурадов лично курировал «широкомасштабные и систематические преследования в Чечне» представителей ЛГБТ-сообщества. А Катаева называют ответственным за «серьезные нарушения прав человека в России».

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов после этого заявил, что санкции ЕС против РФ не останутся без ответа, и уточнил, что не знает, о каких именно решениях пойдет речь.

Обсудите с коллегами

14:00

Ракета стартует

PRO SCIENCE
12:44

Рэпер Слава КПСС заявил, что планирует выдвигаться в Госдуму

12:00

Почти 80% россиян назвали зарплату чиновников неоправданно высокой

11:24

Несколько человек попытались помешать проведению репетиции парада ко Дню Победы в Москве, их задержали

11:09

8 329 новых случаев коронавируса выявлено в России за сутки

10:26

Казахстан отменил празднование Дня Победы в этом году из-за коронавируса

Главе Европарламента, прокурору Берлина и еще шести гражданам Евросоюза запретили въезд в Россию Главе Европарламента, прокурору Берлина и еще шести гражданам Евросоюза запретили въезд в Россию Евросоюз поддержал Чехию в обвинениях России во взрывах в 2014 году Евросоюз поддержал Чехию в обвинениях России во взрывах в 2014 году
Главе Европарламента, прокурору Берлина и еще шести гражданам Евросоюза запретили въезд в Россию