Адвокат Иван Павлов заявил, что останется защитником во всех делах, которые он ведет

Адвокат и глава правозащитной организации «Команда 29» Иван Павлов заявил, что останется защитником во всех делах, которые он вел к моменту своего задержания по статье 310 УК РФ за разглашение данных предварительного расследования. Об этом сообщила в официальном телеграм-канале «Команды 29» пресс-секретарь Павлова Елизавета Зорина.

«Я останусь защитником во всех делах, которые вел. Буду координировать работу "Команды 29". И продолжу активно общаться с людьми. Говорят, что соцсети и мессенджеры заменили нам живое общение и все мы почти перестали встречаться и общаться в реальной жизни. Благодаря Басманному суду на какое-то время в моей жизни снова станет много живого общения и личных встреч», — сказал Павлов в заявлении, переданном через его жену Екатерину.

По словам адвоката, сотрудники ФСБ пытаются затруднить ему участие в судебных процессах, ограничить в общении с коллегами и отрезать от источников информации в интернете. «Запрет пользоваться средствами связи и интернетом — это, безусловно, попытка  сделать мою профессиональную деятельность невозможной. <...> Но у нас есть план, и как бы ни хотелось ФСБ от меня избавиться — у них ничего не получится. <...> Обо всем происходящем будут информировать мои адвокаты и члены "Команды 29" с помощью моего телеграм-канала, которые будут писать от моего имени», — подчеркнул Иван Павлов.

Иван Павлов — глава объединения юристов и журналистов «Команда 29». Он занимается правозащитной деятельностью и ведет резонансные дела, в том числе дело о признании экстремистской организацией Фонда борьбы с коррупцией и дела о госизмене. Среди подзащитных Павлова, обвиненных в госизмене, — журналист Иван Сафронов, умерший 29 апреля физик Виктор Кудрявцев, бывший топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан. 

30 апреля утром у Павлова провели обыск сотрудники ФСБ — в это время он находился в гостинице в Москве. После этого его задержали. Обыски также провели в Петербурге — у жены Ивана Павлова и в офисе «Команды 29». В офис приходили сотрудники Следственного комитета, говорится в телеграм-канале организации.

Сам Иван Павлов сообщил, что обыски у него связаны с делом журналиста Ивана Сафронова. Адвокат пояснил, что ему ставят в вину два обстоятельства. Первое — то, что он передал в газету «Ведомости» постановление о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого. Второе — что Павлов рассказал журналистам перед зданием Лефортовского суда о том, что в деле появился некоторый анонимный свидетель под псевдонимом «Ландер».

30 апреля Басманный суд Москвы избрал Павлову меру пресечения в виде запрета определенных действий. Суд возложил на правозащитника обязанность своевременно и самостоятельно являться по вызовам следователя и в судебное заседание, а также установил для него запреты на общение со свидетелями по уголовному делу (кроме близких родственников, круг которых определен законом), отправление и получение почтово-телеграфных отправлений, а также использование средств связи и интернета — за исключением телефонной связи для вызова скорой помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае чрезвычайной ситуации, либо для общения со своим следователем или контролирующим органом.

Адвокат Павлова Евгений Смирнов, работающий вместе с ним в правозащитной «Команде 29», уже заявил, что защита обратится с жалобой на это решение в Мосгорсуд. До этого Смирнов рассказал РБК, что рапорт о возбуждении дела в отношении Ивана Павлова подписал лично директор ФСБ Александр Бортников.

Наказание по статье 310 УК РФ, которую вменяют адвокату, — штраф до 80 тыс. рублей или в размере дохода за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до трех месяцев.

В поддержку Ивана Павлова выступили российские адвокаты, письмо которых опубликовано на сайте Change.org. «Мы, коллеги Ивана, не имеем никаких сомнений в том, что задержание Ивана связано с его профессиональной деятельностью: Иван работает по очень сложным и "громким делам", которые большей частью находятся в подследственности ФСБ РФ. <...> Считаем, что данные действия правоохранительных органов направлены исключительно на запугивание Ивана и его коллег, чтобы принудить их к отказу от активной позиции при защите своих доверителей», — говорится в петиции, которую подписали уже более 5 800 человек.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Обсудите с коллегами

14:06

Премьер Чехии призвал все страны Евросоюза выслать российских дипломатов

14:00

Ракета стартует

PRO SCIENCE
12:44

Рэпер Слава КПСС заявил, что планирует выдвигаться в Госдуму

12:00

Почти 80% россиян назвали зарплату чиновников неоправданно высокой

11:24

Несколько человек попытались помешать проведению репетиции парада ко Дню Победы в Москве, их задержали

11:09

8 329 новых случаев коронавируса выявлено в России за сутки

Суд запретил Ивану Павлову пользоваться интернетом и звонить кому-то, кроме следователя и «скорой» Суд запретил Ивану Павлову пользоваться интернетом и звонить кому-то, кроме следователя и «скорой» Директор ФСБ Бортников лично подписал рапорт о возбуждении дела против адвоката Ивана Павлова Директор ФСБ Бортников лично подписал рапорт о возбуждении дела против адвоката Ивана Павлова
Суд запретил Ивану Павлову пользоваться интернетом и звонить кому-то, кроме следователя и «скорой»