Более 200 журналистов со всего мира подписали письмо в поддержку «Медузы», DOXA и «Важных историй»

235 журналистов из 63 стран мира выступили с открытым письмом в поддержку «Медузы», признанной в России СМИ-иностранным агентом, главного редактора издания «Важные истории» Романа Анина, у которого ФСБ провела обыски, и четырех редакторов студенческого издания DOXA, преследуемых по уголовному делу. DOXA опубликовала текст письма.

«Во всемирный день свободы печати мы — сообщество независимых журналистов и СМИ из более чем 60 стран мира — призываем российское правительство выполнять свои обязанности по охране и защите свободы слова. <...> Российские независимые СМИ находятся под серьезной угрозой. С того момента, как президентом России стал Владимир Путин, государство начало оказывать давление на независимые СМИ с помощью законодательных ограничений, смены собственников, штрафов и уголовных дел. Эта политика привела к тому, что теперь в российском медиамире доминируют СМИ, находящиеся под контролем государства или давних друзей Владимира Путина. <...> В последние несколько месяцев атаки Кремля на остатки независимых медиа усилились», — говорится в документе.

23 апреля Министерство юстиции России объявило крупнейшее независимое онлайн-издание «Медуза» «иностранным агентом». Этот статус налагает на издание ряд требований, несоблюдение которых может привести к огромным штрафам, блокировке сайта и уголовному преследованию его журналистов. 

Главный редактор «Медузы» Иван Колпаков опубликовал заявление, в котором говорится, что издание может лишиться значительной части рекламодателей. После этого «Медуза» официально объявила о сборе пожертвований от читателей. «Российские власти разрушили наш бизнес за один день», — говорится в обращении к читателям.

К главному редактору «Важных историй» Роману Анину сотрудники ФСБ пришли с обыском 9 апреля 2021 года. Обыск у журналиста проходил по ст. 137 ч. 2 УК РФ – «Нарушение неприкосновенности частной жизни: собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, с использованием своего служебного положения». Анин получил статус свидетеля по уголовному делу, сообщила его адвокат Анна Ставицкая.

14 апреля четверых редакторов студенческого издания DOXA — Армена Арамяна, Владимира Метелкина, Аллу Гутникову и Наталью Тышкевич — задержали в связи с уголовным делом о вовлечении несовершеннолетних в участие в митингах. В редакции и дома у сотрудников издания прошли обыски. Уголовное дело по п. «а» и «в» ч. 2 ст. 151.2 УК РФ связано с видео, в котором говорилось, что исключение студентов из вуза по политическим мотивам — незаконно. Позже по требованию Роскомнадзора редакция удалила ролик.

Басманный суд Москвы назначил всем задержанным меру пресечения в виде запрета покидать квартиру с 00:00 до 23:59 в течение двух месяцев. Кроме того, без письменного разрешения следователя им запрещено разговаривать с любыми людьми, кроме близких родственников и адвоката, пользоваться интернетом и другими средствами связи. Затем Мосгорсуд смягчил им условия меры пресечения и разрешил двухчасовые прогулки.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что «Медуза» внесена в реестр СМИ-иноагентов.

Обсудите с коллегами

07:00

Священномученик Александр Шкляев

00:01

Человек дня: Олег Попов

30.07

Хинштейн: прокурора Сызрани задержали за взятку в 3 млн рублей

30.07

В России заблокировали сайт расследовательского центра «Досье»

30.07

Двукратная чемпионка Игр в Токио Виталина Бацарашкина стала лейтенантом Росгвардии

30.07

Журналисты сахалинской газеты добились восстановления в должности уволенного главреда. Ранее из-за скандала подал в отставку мэр

«Медуза» объявила о сборе пожертвований после включения в список «иноагентов» «Медуза» объявила о сборе пожертвований после включения в список «иноагентов» Более 250 ученых со всего мира подписались под письмом в поддержку редакторов журнала Doxa Более 250 ученых со всего мира подписались под письмом в поддержку редакторов журнала Doxa
«Медуза» объявила о сборе пожертвований после включения в список «иноагентов»