В Ираке задержали одного из главарей «Исламского государства», которого боевики считали «губернатором» Эль-Фаллуджи

В Ираке задержали одного из лидеров запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» Абу Али аль-Джамили, сообщает ТАСС со ссылкой на местный телеканал Al Sumaria. Боевики считали его губернатором города Эль-Фаллуджи.

Аль-Джамили уже сознался в совершении десятков терактов, отметили в МВД Ирака. Он участвовал в том числе и в атаках, направленных против сотрудников правоохранительных органов арабской республики.

Террорист долгое время находился в розыске. Задержать его удалось сотрудникам Национального агентства информации и расследований (НАИР) при МВД Ирака. 

По информации спецслужб, до участия в ИГ аль-Джамили примкнул к запрещенной в России террористической организации «Аль-Каида». Это произошло в 2005 году. Его задержали и приговорен к 15 годам тюрьмы, но отпустили на свободу в 2011 году.

После этого он присоединился к отрядам ИГ и вел террористическую деятельность в Сирии. Затем он вернулся в Ирак. Сначала боевики его назначили «заместителем губернатора Мосула», после повысили до «губернатора Эль-Фаллуджи».

«Исламское государство» признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Таджикистане, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также России. Эта группировка начала действовать в 2006 году в Ираке, в последующие годы ее деятельность распространилась на соседние государства.

Начиная с лета 2014 года около трети территории Ирака находилось под контролем боевиков ИГ. В 2015 году правительственные силы начали наступательную кампанию для освобождения захваченных районов при поддержке сил международной коалиции. В декабре 2017 года власти Ирака объявили об окончательной победе над ИГ. Тем не менее, боевики время от времени нападают на военных и мирных граждан, а по стране проводятся антитеррористические операции. 

Лидером ИГ считался Абу Бакр аль-Багдади. 27 октября 2019 президент США Дональд Трамп объявил о его ликвидации в сирийском Идлибе. В конце января 2020 года новым главой «Исламского государства» стал один из ее основателей и идеолог выходец из Ирака Амир Мухаммед Саид Абдель Рахман аль-Мауля, сообщила The Guardian со ссылкой на источники в разведке. 

 

Обсудите с коллегами

12:44

Рэпер Слава КПСС заявил, что планирует выдвигаться в Госдуму

12:00

Почти 80% россиян назвали зарплату чиновников неоправданно высокой

11:24

Несколько человек попытались помешать проведению репетиции парада ко Дню Победы в Москве, их задержали

11:09

8 329 новых случаев коронавируса выявлено в России за сутки

10:26

Казахстан отменил празднование Дня Победы в этом году из-за коронавируса

10:00

В Иерусалиме прошли столкновения между палестинцами и израильскими военными, более 200 человек пострадали

ФСБ отчиталась о задержании на Ставрополье сторонника ИГИЛ, собиравшегося подорвать силовиков ФСБ отчиталась о задержании на Ставрополье сторонника ИГИЛ, собиравшегося подорвать силовиков ФСБ сообщила о задержании «финансистов» ИГИЛ, собиравших деньги под видом благотворителей ФСБ сообщила о задержании «финансистов» ИГИЛ, собиравших деньги под видом благотворителей
ФСБ отчиталась о задержании на Ставрополье сторонника ИГИЛ, собиравшегося подорвать силовиков