На красноярскую художницу пожаловались в полицию за пасхальный перформанс с Христом

На красноярскую художницу Марию Гасанову, известную созданием «живых картин», написали заявление в полицию за перформанс на православную Пасху, сообщило издание Znak.com. Во врем акции местный житель, загримированный под Иисуса Христа, раздавал яблоки прохожим. 

Перформанс возмутил местного журналиста и блогера Даниила Рада (Рубиновича), который увидел фото перформанса в интернете, после чего написал заявление в полицию Красноярска об оскорблении чувств верующих (факт получения заявления там уже подтвердили). У себя в Facebook Рубинович назвал увиденное скотством и пожалел об отмене инквизиции.

Накануне Гасанова в Instagram разместила снимки устроенной ею на городской набережной фотосессии под названием «Воскрешение Иисуса». По словам художницы, она пыталась договориться о проведении акции с городскими властями, однако ей отказали из-за щекотливости данной темы.

В разговоре с изданием NGS24 Даниил Рад отметил, что не хочет для художницы уголовного заключения, но можно было бы отправить ее, например, на строительство храма.

«Я верующий человек, но не воцерковленный. Более того, к институту РПЦ я отношусь достаточно критично. <...> Я очень веротерпим ко всем религиям, сам я еврей по национальности, но я православный. Я с уважением отношусь к исламу, к буддизму, к иудаизму. <...> Но когда я увидел эту фотографию, меня покоробило. То есть кто угодно может надеть белые одежды и пародировать Господа?» — возмутился блогер.

Гасанова отметила, что о факте заявления она узнала из СМИ и очень расстроилась. «Меня это расстроило, я конечно полагала, что кому-то может не понравиться эта инсталляция, но не настолько же. Это ведь искусство, к нему по-разному относятся — это нормально. Но на картины Ван Гога, к примеру, в полицию заявления же не писали? Стало интересно, а актеров, изображающих Иисуса Христа на сцене, тоже могут засудить? У меня как у художника тоже свой взгляд, свое видение есть. Я же не хайпануть решила», — приводит слова Гасановой телекомпания «ТВК Красноярск».

Художница также рассказала, что Евгений Осипов, изображавший Христа во время перформанса — не просто имеет отношение к религии, а является пастором местной протестантской церкви. «Он пошел к берегу Енисея. Там сидели две женщины, они отмечали Пасху и угостили его яйцами. В целом восприняли позитивно окружающие. Это не первый мой перформанс, до этого были акции, о которых писали в том числе New York Post и другие издания», — отметила Гасанова.

Гасанова впервые представила свой проект «Живые картины» на площадке «АРТ-Красноярск» в 2015 году. Работы Марии смогли увидеть в Индии, Испании, Германии, США, Канаде, Японии и других странах. Среди изданий, опубликовавших тогда кадры с красноярской выставки, были американский New York Post, немецкие Frankfurter Rundschau и Sueddeutsche Zeitung, а также интернет-портал Yahoo.

6 ноября 2020 года Тверской районный суд Москвы арестовал на 15 суток акциониста. Павла Крисевича за акцию в образе Иисуса Христа, которую он устроил накануне, 5 ноября, напротив здания ФСБ на Лубянке. Тогда Крисевич предстал перед сотрудниками полиции в образе Иисуса Христа, привязанного к деревянному кресту. Вокруг импровизированного «распятия» были разложены горящие тома уголовных дел. Их подожгли другие активисты, одетые в плащи с надписью «ФСБ».

Обсудите с коллегами

14:06

Премьер Чехии призвал все страны Евросоюза выслать российских дипломатов

14:00

Ракета стартует

PRO SCIENCE
12:44

Рэпер Слава КПСС заявил, что планирует выдвигаться в Госдуму

12:00

Почти 80% россиян назвали зарплату чиновников неоправданно высокой

11:24

Несколько человек попытались помешать проведению репетиции парада ко Дню Победы в Москве, их задержали

11:09

8 329 новых случаев коронавируса выявлено в России за сутки

В Красноярске военкомат попросил призывника пройти тест об отношении к коррупции и участии в митингах В Красноярске военкомат попросил призывника пройти тест об отношении к коррупции и участии в митингах Жительницу Красноярска оправдали по делу о пикете с гробом на колесиках у здания администрации Жительницу Красноярска оправдали по делу о пикете с гробом на колесиках у здания администрации
В Красноярске военкомат попросил призывника пройти тест об отношении к коррупции и участии в митингах