ЕСПЧ решил разобраться, почему российские власти запрещают мирные акции около Кремля

Европейский суд по правам человека направил российским властям запрос, чтобы разобраться, почему запрещены мирные акции рядом с Кремлем, сообщила юридическая служба «Апология протеста». Запрос связан с рассмотрением девяти жалоб россиян на задержания на Красной площади, Васильевском спуске, в Александровском саду и на Манежной площади.

3 мая ЕСПЧ коммуницировал группу дел по жалобам россиян, которых привлекали к ответственности за мирные акции на Красной площади, Васильевском спуске, в Александровском саду и на Манежной площади. Среди истцов — Дмитрий Монахов и Руслан Соколовский, интересы которых представляет «Апология протеста».

Российскому правительству предстоит ответить, с чем связан запрет на акции в выбранных заявителями местах, был ли запрет понятен общественности, было ли вмешательство полиции «предписано законом» и «необходимо в демократическом обществе». Также ЕСПЧ попросил предоставить документы, устанавливающие периметр зоны в непосредственной близости от Кремля, в которой запрещены публичные мероприятия, а также информацию о законодательной истории этого запрета.

Все заявители пожаловались в ЕСПЧ на то, что их осудили за организацию одиночных пикетов и таким образом нарушили их право на свободу собраний и свободу выражения. Некоторые из них утверждают, что ограничение было незаконным, в частности , поскольку власти не смогли предоставить документы, подтверждающие, что места, где заявители провели демонстрации, были в непосредственной близости от президента. 

28 августа 2014 года активист движения «Солидарность» Дмитрий Монахов вышел на Манежную площадь в Москве с одиночным пикетом без флагов, плакатов и какой-либо символики, чтобы выразить свой протест против политики российских властей на востоке Украины. Через несколько минут его задержали, а затем он получил 15 суток административного ареста. В декабре того же года Алексей Бочкарев получил штраф в 15 тыс. рублей за акцию на Манежной. Активист Роман Рословцев обжаловал в ЕСПЧ сразу несколько задержаний на акциях на Красной площади в 2016 году. Также среди заявителей — Андрей Киселев, которого оштрафовали на 10 тыс. рублей за акцию на Красной площади в 2017 году, Елена Захарова, которую в том же году задержали на Васильевском спуске и оштрафовали на 20 тысяч, Сергей Зверев, Руслан Соколовский и Ольга Назаренко, которых штрафовали за акции на Красной площади в 2019 году.

Обсудите с коллегами

12:00

Почти 80% россиян назвали зарплату чиновников неоправданно высокой

11:24

Несколько человек попытались помешать проведению репетиции парада ко Дню Победы в Москве, их задержали

11:09

8 329 новых случаев коронавируса выявлено в России за сутки

10:26

Казахстан отменил празднование Дня Победы в этом году из-за коронавируса

10:00

В Иерусалиме прошли столкновения между палестинцами и израильскими военными, более 200 человек пострадали

10:00

Главные новости регионов. 1— 7 мая

Участники зимних протестов потребовали от полиции 1,8 млн рублей за пыточные условия в спецприемнике в Сахарово Участники зимних протестов потребовали от полиции 1,8 млн рублей за пыточные условия в спецприемнике в Сахарово ЕСПЧ рассмотрит жалобу Навального на условия заключения в приоритетном порядке ЕСПЧ рассмотрит жалобу Навального на условия заключения в приоритетном порядке
Участники зимних протестов потребовали от полиции 1,8 млн рублей за пыточные условия в спецприемнике в Сахарово