В Оренбурге рабочие УГМК после смерти коллеги намерены идти в суд. На комбинате это назвали провокацией

В Оренбурге рабочие УГМК собрали подписи под требованиями к руководству компании на поминках коллеги, сообщает Znak.com. Руководство Медногорского медно-серного комбината называет это провокацией.

24 апреля в медеплавильном цехе Медногорского МСК обрушился бункер. Погиб загрузчик шахты Денис Отвалов, у него осталась супруга и трое детей. 1 мая сотрудники комбината собрались на поминки. Встреча 80 человек переросла в стихийный митинг, где собравшиеся стали собирать требования к руководству.

В петиции указано, что рабочих не устраивает «отсутствие этики культуры поведения на производстве», нарушение правил техники безопасности на производстве, изношенное и аварийное оборудование, некачественный ремонт, недостаток защитных средств для работы – «надоело хоронить своих товарищей и с опаской заходить в цех». Что сотрудников заставляют совмещать деятельность без доплат, урезания зарплаты, штрафы за «надуманные нарушения». Невозможность доказать профзаболевания «вплоть до увольнения и преследования родственников, работающих на предприятии».

Присутствовавший на встрече замглавы администрации Медногорска Игорь Сердюк не стал комментировать ситуацию, сославшись на выходной. В УГМК призвали «не придавать этому трагическому событию политическую окраску и не поддаваться на провокации лиц, по большей части не имеющих отношения к комбинату и его коллективу».

Позже Znak.com опубликовал официальный ответ УГМК. Из него следует, что Западно-Уральское управление Ростехнадзора сформировало комиссию и расследует гибель рабочего (как и полагается по закону – прим. Полит.ру). В ее состав вошли главный технический инспектор горно-металлургического профсоюза Оренбургской области Константин Жуков «и другие ответственные лица». «В выяснении обстоятельств произошедшей трагедии принимает участие ближайший родственник, доверенное лицо вдовы погибшего металлурга», сказано в заявлении.

Заработная плата начисляется и выплачивается своевременно в соответствии с Положениями об оплате труда, говорится в ответе УГМК. Замруководителя Медногорского медно-серного комбината Татьяна Веденеева заявила Znak.com, что слова об увольнениях работников не соответствуют действительности. На вопросы об условиях труда она отвечать отказалась, сказав, что это не в ее компетенции. Свой комментарий она назвала «ответом на весь негативный фон, распространяемый в сети Интернет о градообразующем предприятии Медногорска».

Также в официальном ответе УГМК сказано, что «Медно-серный комбинат продолжает работать. Лишь часть металлургического оборудования выведена в ремонт». 

Возможно, руководству завода придется подкрепить свою версию событий, обстоятельств и условий труда доказательствами: как сообщает «Эхо Москвы в Оренбурге», рабочие намерены бороться за свои права. Они собираются отправить подписанную петицию не только руководству комбината, но и в трудовую инспекцию, прокуратуру, следственный комитет, а также подать коллективный иск в суд. Что станет основой судебного разбирательства, пока не сообщается.

Обсудите с коллегами

12:44

Рэпер Слава КПСС заявил, что планирует выдвигаться в Госдуму

12:00

Почти 80% россиян назвали зарплату чиновников неоправданно высокой

11:24

Несколько человек попытались помешать проведению репетиции парада ко Дню Победы в Москве, их задержали

11:09

8 329 новых случаев коронавируса выявлено в России за сутки

10:26

Казахстан отменил празднование Дня Победы в этом году из-за коронавируса

10:00

В Иерусалиме прошли столкновения между палестинцами и израильскими военными, более 200 человек пострадали

Власти сорвали концерт Noize MC в Оренбурге Власти сорвали концерт Noize MC в Оренбурге СК возбудил уголовное дело об издевательствах над детьми в интернате под Оренбургом СК возбудил уголовное дело об издевательствах над детьми в интернате под Оренбургом
Власти сорвали концерт Noize MC в Оренбурге