Страны G7 разработают механизмы борьбы с «российской пропагандой»

Страны «Большой семерки» (G7) рассмотрят предложение о создании механизма быстрого реагирования для противодействия российской «пропаганде и дезинформации», сообщает агентство Reuters со ссылкой на министра иностранных дел Великобритании Доминика Рааба.

По словам министра, с инициативой создания нового механизма выступит Великобритания, которая в этом году председательствует в G7.

«Когда мы будем видеть, что распространяют ложь, пропаганду или фейковые новости, мы должны действовать не в одиночку, а сообща, чтобы дать отпор и откровенно рассказать правду не только народу нашей страны, но и людям в России, Китае или во всем мире», — заявил Доминик Рааб в преддверии встречи министров иностранных дел Большой семерки.

Доминик Рааб отметил, что Россия и Китай «пытаются сеять недоверие на Западе», распространяя якобы имевшую место дезинформацию о вмешательстве в выборы и вакцинах от коронавируса.

Членами G7 являются Великобритания, США, Канада, Франция, Германия, Италия и Япония.

В 2015 году Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force) Европейской службы внешнеполитической деятельности создала проект EUvsDisinfo, который при помощи служб анализа данных и мониторинга СМИ раскрывает случаи распространения дезинформации российскими СМИ в странах Евросоюза и Восточного партнерства.

В 2020 году центр глобального взаимодействия (GEC) Госдепартамента США опубликовал доклад «Основы дезинформационно-пропагандистской экосистемы России». В нем говорится, какие именно приемы дезинформации используют российские власти. В докладе перечислены официальные правительственные каналы коммуникации, международное вещание, финансируемое государством, подручные ресурсы, использование социальных сетей в качестве оружия, а также дезинформация в интернете (создание сайтов-клонов, хакерские атаки).

Обсудите с коллегами

12:44

Рэпер Слава КПСС заявил, что планирует выдвигаться в Госдуму

12:00

Почти 80% россиян назвали зарплату чиновников неоправданно высокой

11:24

Несколько человек попытались помешать проведению репетиции парада ко Дню Победы в Москве, их задержали

11:09

8 329 новых случаев коронавируса выявлено в России за сутки

10:26

Казахстан отменил празднование Дня Победы в этом году из-за коронавируса

10:00

В Иерусалиме прошли столкновения между палестинцами и израильскими военными, более 200 человек пострадали

Главы МИД стран G7 призвали Россию «прекратить провокации и снизить напряженность» на границе с Украиной Главы МИД стран G7 призвали Россию «прекратить провокации и снизить напряженность» на границе с Украиной Главы МИД стран «Большой семерки» будут следить за ситуацией с Навальным и задержанием митингующих в РФ Главы МИД стран «Большой семерки» будут следить за ситуацией с Навальным и задержанием митингующих в РФ
Главы МИД стран G7 призвали Россию «прекратить провокации и снизить напряженность» на границе с Украиной