МВД заказало сервис по борьбе с телефонными мошенниками. Он похож на АОНы банков

Сервис «Антимошенник» для мобильного приложения МВД разработают к 25 декабря. Он будет предупреждать граждан о звонках аферистов, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр министерства.

«Стоимость работ составляет 44,9 млн рублей. Срок окончания опытно-конструкторской работы — 25 декабря 2021 года», — отметили в пресс-центре. В МВД уточнили, что контракт с разработчиком ведомство заключило в конце марта. Изначально предполагалось, что разработка сервиса обойдется в 62,9 млн рублей. Наименование организации, которая занялась разработкой сервиса, не уточняется.

При входящем звонке с неизвестного номера модуль «Антимошенник» в мобильном приложении начнет сопоставлять его со списком мошеннических номеров, который уже есть у правоохранителей. Если номер совпадает с одним из списка, пользователь смартфона увидит на экране предупреждение о том, что ему звонят мошенники. 

В приложении также появится «Белый список», который будет игнорировать блокировку приложением входящего вызова, СМС, ММС и исключать возможность выдачи предупредительных уведомлений. В него пользователь будет самостоятельно вносить телефонные номера.  

В начале февраля МВД объявило тендер на доработку своего официального мобильного приложения. В документации следует, что для корректной работы модуля приложению требуется доступ к телефонной книге пользователя, однако в ведомстве отметили, что это не соответствует действительности.

Приложения по идентификации номеров существует уже у «Яндекса», в банках Тинькофф и Сбербанк. Их системы основаны на том же принципе, что и проект МВД: входящий номер сравнивается с собственной базой. Если номер маркирован как мошенники или спам, в подписи вызова абонента это отобразится. Сколько стоила разработка такого приложения, компании не сообщали. 

В конце прошлого года в России Росаккредитация открыла базу данных, с помощью которой можно проверить компании, занимающихся проверкой бытовых счетчиков воды. Чтобы узнать, надежная ли компания, нужно ввести в реестре на сайте Росаккредитации ее точное название или ИНН. Если на странице появится информация об организации, то она имеет действующую аккредитацию и может проводить поверку. Если данных о компании нет, значит она не имеет права проводить поверку. Реестр создали в связи с окончанием моратория на проверку бытовых приборов учета 1 января 2021 года.

Обсудите с коллегами

14:06

Премьер Чехии призвал все страны Евросоюза выслать российских дипломатов

14:00

Ракета стартует

PRO SCIENCE
12:44

Рэпер Слава КПСС заявил, что планирует выдвигаться в Госдуму

12:00

Почти 80% россиян назвали зарплату чиновников неоправданно высокой

11:24

Несколько человек попытались помешать проведению репетиции парада ко Дню Победы в Москве, их задержали

11:09

8 329 новых случаев коронавируса выявлено в России за сутки

РБК: в интернете продают данные потенциальных заемщиков банка «Дом.РФ» РБК: в интернете продают данные потенциальных заемщиков банка «Дом.РФ» Телефонные мошенники дозвонились до генерала МВД. Он продиктовал им пин-код и лишился 600 тысяч Телефонные мошенники дозвонились до генерала МВД. Он продиктовал им пин-код и лишился 600 тысяч
РБК: в интернете продают данные потенциальных заемщиков банка «Дом.РФ»