В Москве полиция сорвала показ спектакля «Соседи» о белорусских протестах в «Театре.doc»

Вечером 1 мая московская полиция сорвала показ спектакля «Соседи» о белорусских протестах в «Театре.doc», сообщает «Радио Свобода». Сотрудникам правоохранительных органов поступил сигнал о заложенной в помещении бомбе.

Спектакль «Соседи» рассказывает о событиях в Белоруссии 2020 года. «Мы собрали истории тех, кто пострадал от действий силовиков после выборов в Беларуси», — сообщается в описании постановки. 

Спустя полчаса после начала спектакля в зале появился полицейский в гражданской форме и попросил всех покинуть помещение. Зрители стали ему аплодировать, решив, что это часть представления. Актеры попытались продолжить выступление на улице, но полиция не позволила это сделать: зрителей и участников представления предупредили, что их могут задержать. 

«Сегодня у нас на улице Садовническая набережная перекрыто движение полностью, потому что ведутся ремонтные работы, но приехала Росгвардия и полиции наряд, якобы разгонять нас, потому что мы перекрываем движение», — отметили в истории Instagram театра. Позже сотрудник «Театра.doc» добавил, что к ним приехал кинолог, обошел все помещения и ничего не нашел.

Это не первый случай, когда сообщение о минировании прерывает мероприятие: регулярно политически спорные события оказываются под угрозой из-за ложного сообщения о бомбе. Например, в 2019 году в «Ельцин-центре» так сорвали круглый стол о гендерной идентичности, а еще раньше в Петербурге – ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок».

Никто не знает, действительно ли полиция получает анонимный звонок, или все это необходимо только для того, чтобы остановить мероприятие. Ложное сообщение о минировании (об акте терроризма) – уголовное преступление, наказывается штрафом от 200 тыс. рублей, лишением свободы  или общественными работами до трех лет. Но ни об одном расследовании сорванного мероприятия правоохранительные органы не отчитывались.

Массовые акции протеста начались в Белоруссии в августе 2020 года — сразу после выборов президента республики. По данным ЦИК Белоруссии, на выборах победил Александр Лукашенко, а оппозиционный кандидат Светлана Тихановская заняла второе место. Предвыборная гонка, как и само голосование, сопровождалось давлением на оппозиционные силы: ЦИК отказывался регистрировать кандидатов, их арестовывали и выдавливали из страны угрозами. 

За первую неделю массовых протестов милиция и спецслужбы Белоруссии задержали около 8 тыс. человек. Участников митингов избивали, против них применяли светошумовые гранаты, слезоточивый газ и водометы. Те, кого задержали, рассказывали об издевательствах и пытках в СИЗО. Все лидеры оппозиционного движения сейчас находятся или за пределами страны, или в заключении.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что «Радио Свобода» внесено в «реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента».

Обсудите с коллегами

12:44

Рэпер Слава КПСС заявил, что планирует выдвигаться в Госдуму

12:00

Почти 80% россиян назвали зарплату чиновников неоправданно высокой

11:24

Несколько человек попытались помешать проведению репетиции парада ко Дню Победы в Москве, их задержали

11:09

8 329 новых случаев коронавируса выявлено в России за сутки

10:26

Казахстан отменил празднование Дня Победы в этом году из-за коронавируса

10:00

В Иерусалиме прошли столкновения между палестинцами и израильскими военными, более 200 человек пострадали

Неизвестные «заминировали» отделения ЕР как минимум в трех городах. В Ростовской области проверили 62 штаба партии Неизвестные «заминировали» отделения ЕР как минимум в трех городах. В Ростовской области проверили 62 штаба партии В Хабаровске все школы отменили занятия из-за сообщений о минировании В Хабаровске все школы отменили занятия из-за сообщений о минировании
Неизвестные «заминировали» отделения ЕР как минимум в трех городах. В Ростовской области проверили 62 штаба партии