Президент Сирии издал указ о всеобщей амнистии – под нее не попадут шпионы и госизменники

Президент Сирии Башар Асад издал указ о всеобщей амнистии в стране за преступления, которые были совершены до 2 мая 2021 года, сообщает канцелярия национального лидера в своем официальном Telegram-канале.

Согласно указу под амнистию попадают осужденные за взятки, фальсификации официальных документов, продажу наркотиков, а также несовершеннолетние правонарушители. В некоторых случаях указ подразумевает не полное освобождение, а смягчение наказания. На амнистию также могут рассчитывать и те, кто скрывается от правосудия, если сдадутся органам власти.

«Этот указ представляет собой образец общественного прощения и новую возможность для виновных в преступлениях вернуться к новой нормальной жизни. В постановлении учтены все виды преступлений, и к ним относятся в соответствии с их преступной тяжестью и вредом для общества», — указано в сообщении.

Отмечается, что амнистия не затронет осужденных за контрабанду оружия, госизмену, шпионаж и терроризм, который повлек за собой человеческие жертвы.

26 мая в Сирии состоятся выборы президента. С 19 апреля в стране началась регистрация кандидатов. Принять участие в гонке за президентское кресло смогут те кандидаты, которые получат в предстоящем голосовании парламента не менее 35 голосов депутатов. Сирийцы, находящиеся за границей, смогут проголосовать 20 мая.

Впервые в истории Сирии в выборах президента решила принять участие женщина. Ее зовут Фатен Али Нахар, ей 50 лет, она живет в Дамаске. По словам спикера парламента Хаммуду Саббага, кандидат также указала в заявке место рождения и имя матери. Больше о ней информации нет.

Также для участия в выборах зарегистрировались еще два кандидата, имена которых Саббаг не назвал. Известно, что один из них — бизнесмен, который баллотировался в президенты в 2014 году. 

Нынешний глава государства Башар Асад также выдвинул свою кандидатуру. Он находится у власти с 2000 года (три срока). Действующий глава государства пришел к власти после смерти своего отца, который управлял страной в течение 30 лет.

Обсудите с коллегами

12:44

Рэпер Слава КПСС заявил, что планирует выдвигаться в Госдуму

12:00

Почти 80% россиян назвали зарплату чиновников неоправданно высокой

11:24

Несколько человек попытались помешать проведению репетиции парада ко Дню Победы в Москве, их задержали

11:09

8 329 новых случаев коронавируса выявлено в России за сутки

10:26

Казахстан отменил празднование Дня Победы в этом году из-за коронавируса

10:00

В Иерусалиме прошли столкновения между палестинцами и израильскими военными, более 200 человек пострадали

Житель Чехии воспользовался оружейной амнистией и сдал полиции розовый танк Житель Чехии воспользовался оружейной амнистией и сдал полиции розовый танк В Ираке правительство утвердило более 340 смертных приговоров по делам, связанным с терроризмом В Ираке правительство утвердило более 340 смертных приговоров по делам, связанным с терроризмом
Житель Чехии воспользовался оружейной амнистией и сдал полиции розовый танк