Две трети иностранцев, получивших в 2020 году гражданство РФ, составили украинцы

Более 60% иностранцев, получивших российское гражданство в 2020 году, составили украинцы, сообщает ТАСС. Такие данные привели в пресс-центре МВД РФ. 

В целом, по данным ведомства, более 98% иностранных граждан, сменивших гражданство, были выходцами из бывших союзных республик. Это 640 тыс. человек.

С большим отрывом за украинцами в числе новоиспеченных граждан России следуют граждане Таджикистана (10%), Казахстана (7%), Армении (5%), Узбекистана (3,5%) и Азербайджана (3,5%).

 

В МВД стремление жителей бывших союзных республик получить российский паспорт объясняют «близостью территорий, общим историческим прошлым, отсутствием языкового барьера и понятным менталитетом».

В 2020 году российское гражданство получили более 656 тыс. иностранцев, что на треть больше, чем годом ранее (497 тыс. человек). При этом за три месяца 2021 года гражданами РФ стали порядка 160 тыс. человек, примерно столько же, сколько за аналогичный период минувшего года.

В марте появилась информация, что жители ДНР и ЛНР, получившие российские паспорта, смогут проголосовать на выборах в Государственную думу. Они смогут это сделать на участках в Ростовской области или дистанционно.

6 апреля в Госдуму внесли законопроект, который предлагает дать право жителям Крыма, имеющим украинское гражданство, занимать государственные и муниципальные должности в России.  Речь идет о крымчанах, которые  по независящим от них причинам не смогли оформить отказ от гражданства Украины.

Обсудите с коллегами

12:44

Рэпер Слава КПСС заявил, что планирует выдвигаться в Госдуму

12:00

Почти 80% россиян назвали зарплату чиновников неоправданно высокой

11:24

Несколько человек попытались помешать проведению репетиции парада ко Дню Победы в Москве, их задержали

11:09

8 329 новых случаев коронавируса выявлено в России за сутки

10:26

Казахстан отменил празднование Дня Победы в этом году из-за коронавируса

10:00

В Иерусалиме прошли столкновения между палестинцами и израильскими военными, более 200 человек пострадали

Госдума приняла законы о запрете госслужащим иметь второе гражданство или вид на жительство за рубежом Госдума приняла законы о запрете госслужащим иметь второе гражданство или вид на жительство за рубежом Крымчанам с украинским гражданством хотят разрешить занимать государственные должности в РФ Крымчанам с украинским гражданством хотят разрешить занимать государственные должности в РФ
Госдума приняла законы о запрете госслужащим иметь второе гражданство или вид на жительство за рубежом