ТАСС: Таджикистан начал отводить военную технику от границы с Киргизией

Таджикистан начал отводить военную технику от территории на границе с Киргизией, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По его словам, об этом договорились руководители двух стран на переговорах. 

На таджикско-киргизской границе возобновилось движение в обоих направлениях. Военные открыли заблокированные ранее дороги. Граждане обеих стран могут свободно перемещаться, отметил собеседник агентства.

1 мая главы Госкомитетов нацбезопасности Киргизии и Таджикистана Камчыбек Ташиев и Саймумин Ятимов встретились на территории Баткенской области Киргизии и подписали протокол о прекращении огня на приграничной территории и отводе военной техники, сообщило киргизское информагентство АКИpress. 

По данным Пограничной службы киргизского Государственного комитета национальной безопасности, обстановка на границе «в целом характеризуется как относительно стабильная».

Конфликт на таджикско-киргизской границе начался 28 апреля — таджикская сторона начала установку видеокамер у пункта распределения воды у села Кок-Таш. Местные жители были против, после словесного конфликта его участники закидали друг друга камнями. Затем к ситуации подключились пограничники Киргизстана и Таджикистана, они открыли огонь на поражение. Военнослужащие обвинили друг друга в эскалации конфликта. К границе была стянута бронетехника, спецназ Киргизии захватил погранзаставу Таджикистана.

По последним данным, в результате вооруженного конфликта погибли 34 человека, около 150 пострадали. Власти Киргизии эвакуировали более 51 тыс. человек из зоны приграничного конфликта.

29 апреля главы МИД Таджикистана и Киргизии договорились о полном прекращении огня на границе. Они также договорились о совместном патрулировании приграничной зоны, где произошел вооруженный инцидент. Государства выпустили совместное заявление в котором согласились прекратить вооруженный конфликт и отвести боевую технику от границы, однако 1 мая таджикские военнослужащие открыли огонь по жилым домам граждан Киргизии.

Киргизия считает, что водораспределительный узел «Головной» представляет собой «стратегический объект Кыргызской Республики, находящийся на территории Кыргызстана». Таджикистан с этим утверждением не согласен — Душанбе ссылается на карты 1989 года, согласно которым «Головной» «всецело принадлежит Республике Таджикистан».

Обсудите с коллегами

12:44

Рэпер Слава КПСС заявил, что планирует выдвигаться в Госдуму

12:00

Почти 80% россиян назвали зарплату чиновников неоправданно высокой

11:24

Несколько человек попытались помешать проведению репетиции парада ко Дню Победы в Москве, их задержали

11:09

8 329 новых случаев коронавируса выявлено в России за сутки

10:26

Казахстан отменил празднование Дня Победы в этом году из-за коронавируса

10:00

В Иерусалиме прошли столкновения между палестинцами и израильскими военными, более 200 человек пострадали

Киргизия и Таджикистан договорились прекратить вооруженный конфликт. На границе погибло 13 человек Киргизия и Таджикистан договорились прекратить вооруженный конфликт. На границе погибло 13 человек Киргизский спецназ захватил погранзаставу Таджикистана. Обе стороны стягивают к границам военную технику Киргизский спецназ захватил погранзаставу Таджикистана. Обе стороны стягивают к границам военную технику
Киргизия и Таджикистан договорились прекратить вооруженный конфликт. На границе погибло 13 человек