Полиция проверила «СПИД.Центр» в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде из-за жалобы на «фильм о нетрадиционной ориентации»

Сотрудники полиции провели проверку в трех отделениях «СПИД.Центра» — в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, говорится на сайте фонда. Проверка оказалась связанf с показом короткометражной драмы о геях «Фанаты».

В Москве полицейские сообщили, что получили жалобу на показ фильма среди несовершеннолетних. Сотрудники фонда объяснили, что проверяют документы у зрителей и что всем пришедшим на показ уже исполнилось 18 лет. 

Полиция визуально оценила возраст присутствующих, взяла объяснения у сотрудников центра и уехала. В Петербурге и Нижнем Новгороде полиция объяснила свой визит в «СПИД.Центр» тем, что им сообщили о съемках «запрещенного характера».

В «СПИД.Центре» утверждают, что жалобу написал петербургский противник ЛГБТ Тимур Булатов. 

Короткометражный фильм «Фанаты» режиссера Севы Галкина рассказывает историю двух футбольных болельщиков, которые преследуют геев и сами вступают в отношения друг с другом. Фильм основан на реальных событиях —  в 2018 году фанатов «Спартака» и ЦСКА приговорили к реальным срокам за убийство. 23 апреля «Фанатов» планировали показать на Московском международном кинофестивале (ММКФ), однако короткометражку убрали их программы. 

Фонд «СПИД.Центр» — некоммерческая организация, которая помогает людям с ВИЧ и борется с дискриминацией. Ее учредили в 2016 году журналист Антон Красовский и заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением Московского областного центра борьбы со СПИДом Елена Орлова-Морозова. Филиал фонда в Нижнем Новгороде открылся в 2019 году, а в Петербурге — годом позднее. 

Обсудите с коллегами

12:44

Рэпер Слава КПСС заявил, что планирует выдвигаться в Госдуму

12:00

Почти 80% россиян назвали зарплату чиновников неоправданно высокой

11:24

Несколько человек попытались помешать проведению репетиции парада ко Дню Победы в Москве, их задержали

11:09

8 329 новых случаев коронавируса выявлено в России за сутки

10:26

Казахстан отменил празднование Дня Победы в этом году из-за коронавируса

10:00

В Иерусалиме прошли столкновения между палестинцами и израильскими военными, более 200 человек пострадали

Центр «Насилию.нет» получил штраф 300 тыс. рублей по закону об «иностранных агентах» Центр «Насилию.нет» получил штраф 300 тыс. рублей по закону об «иностранных агентах» Полиция задержала подростков на встрече поклонников аниме. Их хотят обвинить в пропаганде ЛГБТ Полиция задержала подростков на встрече поклонников аниме. Их хотят обвинить в пропаганде ЛГБТ
Центр «Насилию.нет» получил штраф 300 тыс. рублей по закону об «иностранных агентах»