МВД обяжет мигрантов получать электронный документ для длительного пребывания в России

Все мигранты в России будут обязаны получить единый электронный документ для длительного нахождения в стране, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МВД РФ. Срок действия документа составит 10 лет.

В электронном документе в защищенном виде будет храниться графическая и текстовая информация о его владельце. Перечень сведений об иностранном гражданине в документе, а также процедуры оформления и выдачи «будут уточняться в ходе подготовки проекта федерального закона и соответствующих подзаконных актов».

В ведомстве не уточнили сроки введения документа, отметив, что соответствующие нормативные акты разрабатываются.

29 марта в министерстве сообщили, что создадут цифровой сервис, который будет содержать единую базу данных о пребывающих в РФ иностранцах. Он станет аналогом портала госуслуг и будет иметь цифровой профиль каждого мигранта. 

Мигранты с помощью цифрового профиля смогут заключать трудовые контракты с работодателем, подтверждать свое обучение, вносить налоги, получать рассылку о предстоящем окончании сроков действия разрешительных документов, пребывания и необходимости выезда за пределы России.

В декабре 2020 года количество мигрантов в России составило около 6,3 млн человек. При этом в разные годы в РФ находилось от 9 до 11 млн приезжих из других стран.

Обсудите с коллегами

12:44

Рэпер Слава КПСС заявил, что планирует выдвигаться в Госдуму

12:00

Почти 80% россиян назвали зарплату чиновников неоправданно высокой

11:24

Несколько человек попытались помешать проведению репетиции парада ко Дню Победы в Москве, их задержали

11:09

8 329 новых случаев коронавируса выявлено в России за сутки

10:26

Казахстан отменил празднование Дня Победы в этом году из-за коронавируса

10:00

В Иерусалиме прошли столкновения между палестинцами и израильскими военными, более 200 человек пострадали

Две трети иностранцев, получивших в 2020 году гражданство РФ, составили украинцы Две трети иностранцев, получивших в 2020 году гражданство РФ, составили украинцы МВД России потребовало от стран СНГ забрать своих мигрантов и пригрозило закрыть границы МВД России потребовало от стран СНГ забрать своих мигрантов и пригрозило закрыть границы
Две трети иностранцев, получивших в 2020 году гражданство РФ, составили украинцы