Власти Киргизии эвакуировали более 51 тыс. человек из приграничных районов Киргизии

Власти Киргизии эвакуировали более 51 тыс. человек из зоны приграничного конфликта с Таджикистаном, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Баткенской областной администрации Чолпон Бердикулову.

«Общее количество эвакуированных граждан на данный момент составила 51 381, это в основном дети, женщины и старики», — отметила пресс-секретарь Баткенской областной администрации.

Бердикулова добавила, что цифра будет расти, так как в нее не включили людей, которые самостоятельно покинули свои дома, опасаясь за свою безопасность. Пресс-секретарь администрации отметила, что «они находятся в горах, некоторые семьями переселились во внутрь страны».

Минздрав Кыргызской Республики 1 мая сообщил о 31 погибшем в результате вооруженных столкновений на киргизско-таджикской границе. Заместитель министра здравоохранения страны Жалалидин Рахматуллаев уточнил «Интерфаксу», что количество погибших достигло 33 человек. 

Президент Киргизии Садыр Жапаров подписал указ, согласно которому 1-2 мая объявлены днями национального траура в республике. 

Конфликт на водозаборе «Головной» начался 28 апреля — таджикская сторона начала установку видеокамер у пункта распределения воды у села Кок-Таш. Местные жители были против, обе стороны после словесного конфликта закидали друг друга камнями. Затем к ситуации подключились пограничники Киргизстана и Таджикистана, они открыли огонь на поражение. Военнослужащие также винят друг друга в эскалации конфликта. К границе была стянута бронетехника, спецназ Киргизии захватил погранзаставу Таджикистана. 

29 апреля главы МИД Таджикистана и Киргизии договорились о полном прекращении огня на границе. Они также договорились о совместном патрулировании приграничной зоны, где произошел вооруженный инцидент. Государства выпустили совместное заявление в котором согласились прекратить вооруженный конфликт и отвести боевую технику от границы, однако 1 мая таджикские военнослужащие открыли огонь по жилым домам граждан Киргизии.

Киргизия считает, что водораспределительный узел «Головной» представляет собой «стратегический объект Кыргызской Республики, находящийся на территории Кыргызстана». Таджикистан с этим утверждением не согласен — Душанбе ссылается на карты 1989 года, согласно которым «Головной» «всецело принадлежит Республике Таджикистан»

Обсудите с коллегами

12:00

Почти 80% россиян назвали зарплату чиновников неоправданно высокой

11:24

Несколько человек попытались помешать проведению репетиции парада ко Дню Победы в Москве, их задержали

11:09

8 329 новых случаев коронавируса выявлено в России за сутки

10:26

Казахстан отменил празднование Дня Победы в этом году из-за коронавируса

10:00

В Иерусалиме прошли столкновения между палестинцами и израильскими военными, более 200 человек пострадали

10:00

Главные новости регионов. 1— 7 мая

Киргизский спецназ захватил погранзаставу Таджикистана. Обе стороны стягивают к границам военную технику Киргизский спецназ захватил погранзаставу Таджикистана. Обе стороны стягивают к границам военную технику Боевик открыл стрельбу по силовикам на границе Ингушетии и Осетии Боевик открыл стрельбу по силовикам на границе Ингушетии и Осетии
Киргизский спецназ захватил погранзаставу Таджикистана. Обе стороны стягивают к границам военную технику