Патриарх Кирилл в проповеди предостерег власти России от тирании

Патриарх Кирилл предостерег представителей властей от тирании во время проповеди в Храме Христа Спасителя. Проповедь транслировалась в предпасхальном выпуске программы «Слово пастыря» на Первом канале 1 мая.  

«И когда я говорю "мы", я имею в виду всех. И церковную власть, и светскую власть. И духовенство, и мирян. И всяких начальников — больших и малых. Исполнение начальственных функций, которые требуют, в том числе, иногда ограничения свободы других, не может сопровождаться личной гордыней и превозношением — тогда власть становится тиранией», — заявил патриарх Кирилл.

Глава Русской православной церкви подчеркнул, что когда церковь обретает политическую власть, «она становится частью политической борьбы» и у нее появляются противники.  Церковь становится фактором разделения народа. По мнению патриарха, она не должна себя отождествлять «ни с одной человеческой силой».

Патриарх также поздравил верующих с наступающей Пасхой и призвал помочь тем, «кто болен и немощен, кто скорбит из‑за утраты своих родных и близких, кто лишился средств к существованию, кто не может прийти в храм».

В этом году православная Пасха приходится на 2 мая.

Обсудите с коллегами

12:44

Рэпер Слава КПСС заявил, что планирует выдвигаться в Госдуму

12:00

Почти 80% россиян назвали зарплату чиновников неоправданно высокой

11:24

Несколько человек попытались помешать проведению репетиции парада ко Дню Победы в Москве, их задержали

11:09

8 329 новых случаев коронавируса выявлено в России за сутки

10:26

Казахстан отменил празднование Дня Победы в этом году из-за коронавируса

10:00

В Иерусалиме прошли столкновения между палестинцами и израильскими военными, более 200 человек пострадали

Власти предложили выселенным из Среднеуральского женского монастыря людям разместиться на турбазе. Они отказались Власти предложили выселенным из Среднеуральского женского монастыря людям разместиться на турбазе. Они отказались Патриарх Кирилл привился от коронавируса. И заявил, что через причастие ковидом заразиться невозможно Патриарх Кирилл привился от коронавируса. И заявил, что через причастие ковидом заразиться невозможно
Власти предложили выселенным из Среднеуральского женского монастыря людям разместиться на турбазе. Они отказались