Экономист Сергей Алексашенко — об отключении России от системы платежей SWIFT

— Никогда еще в истории человечества не было попыток провести действенную санкционную политику в отношении страны масштаба России.<…> Чем мощнее страна, тем сложнее добиться от ее руководства изменения политического поведения санкциями. Ведь они лишь одно из средств дипломатии. А дипломатический процесс — это попытка изменить поведение своего контрагента в желаемую сторону. <...> Я всегда придерживался мнения, что отключение России от SWIFT возможно, но оно бьет по банкам и в России, и в еврозоне, и в США. А смысл этого действия неясен — ни торговля, ни финансовые операции не останавливаются. Для нанесения экономического ущерба России можно придумать меры проще и действенней.

Руководитель аналитической группы «Центр развития» Сергей Алексашенко прокомментировал изданию «Новая газета» ситуацию вокруг резолюции Европарламента, которая требует отключить Россию от межбанковской системы платежей SWIFT.

О возможном отключении России от иностранных платежных систем начали говорить еще в 2014 году, после присоединения Крыма и последовавших за ним антироссийских санкций. Российские власти создали национальную платежную систему «Мир». С 1 апреля 2015 года через нее проходят платежи внутри России по всем пластиковым картам, включая Visa и MasterCard.  

12 апреля 2021 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия активно занимается отказом от контролируемых Западом платежных систем. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также допустил, что Россию могут отключить от иностранных платежных систем из-за санкций. Он отметил, что избежать рисков помогает создание альтернативных систем. 

29 апреля  Европарламент большинством голосов принял резолюцию в ответ на ситуацию с оппозиционером Алексеем Навальным, стягивание российских войск к границе с Украиной и предполагаемые «атаки» России на Чехию. В ней евродепутаты рекомендуют ЕС в случае вторжения России на Украину ввести ряд санкций против «близких к российским властям олигархов», отключить Россию от системы SWIFT, полностью отказаться от закупок нефти и газа из этой страны. Кроме того, Европарламент рекомендует Евросоюзу выслать российских дипломатов в знак солидарности с Чехией, Остановить «Северный поток-2» и ввести санкции против всех, кто преследовал Алексея Навального.

Формально, резолюция не является обязательной к исполнению странами Евросоюза и выполняет рекомендательную роль. Более того, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель до принятия резолюции на пленарной сессии Европарламента в Брюсселе заявил, что у Евросоюза нет инструментов, чтобы остановить строительство «Северного потока- 2» и отключить Россию от межбанковской системы платежей SWIFT. Он также подчеркнул, что SWIFT является частной международной организацией и у ЕС нет компетенций в этом вопросе. 

SWIFT — международная межбанковская система передачи финансовых сообщений для выполнения транзакций на рынке платежей, ценных бумаг, производных финансовых инструментов. Сама система не выполняет функции совершения платежей. 

Обсудите с коллегами

14:00

Российский омбудсмен Москалькова: Антиваксеры должны принять ограничения

14:00

В Амстердаме пройдет крупнейшая в истории выставка Вермеера

PRO SCIENCE
13:47

На Сахалине резко подорожал бензин: литр топлива теперь стоит там от 66 до 75 рублей.

13:37

Случай бесконтактного заражения омикроном зафиксировали в Гонконге

13:33

Навальный записался в колонии на работу в швейный цех и начал «понимать феминисток»

13:19

«Горела-то вовсе не тундра»: глава Якутии Айсен Николаев спустя месяц ответил президенту США Байдену по поводу пожаров в России

В США впервые намерены применить санкции за нарушение закона о клинических испытаниях В США впервые намерены применить санкции за нарушение закона о клинических испытаниях США создадут центр по борьбе с иностранным влиянием США создадут центр по борьбе с иностранным влиянием
В США впервые намерены применить санкции за нарушение закона о клинических испытаниях