Суд оставил в силе приговор Навальному по делу о клевете на ветерана

Бабушкинский суд Москвы признал законным штраф Алексею Навальному в 850 тыс. рублей по делу о клевете на ветерана, сообщает ФБК в своем Twitter-аккаунте. 

Навальный участвовал в рассмотрении апелляционной жалобы по видеосвязи из колонии. В ходе заседания адвокаты политика просили отменить ранее вынесенный приговор и указали на несколько нарушений в ходе процесса.

«На первом заседании эксперты, включая тех, кто был со стороны защиты, подтвердили, что слова Навального были не клеветой, а именно оценкой. Именно поэтому позиция защиты на апелляции в том, что приговор незаконный и несправедливый и его нужно отменить», — отмечается в Twitter-аккаунте ФБК.

Адвокат Навального Вадим Кобзев также попросил приобщить к делу почерковедческую экспертизу, которая показала, что иски от имени ветерана подписал другой человек, однако суд отказался проводить экспертизу подписей и отклонил апелляционную жалобу оппозиционера.

2 июня телеканал RT выпустил агитационный ролик за поправки в Конституцию. В нем снялись актер Иван Охлобыстин, народная артистка РСФСР Ирина Купченко, олимпийские чемпионы Вячеслав Фестисов и Аделина Сотникова, а также ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко. Они зачитывали предлагаемую преамбулу к Конституции.

В тот же день Навальный опубликовал ролик у себя в Twitter и назвал его участников «продажными холуями». «Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели», — написал оппозиционер.

Из-за этих слов 15 июня СК РФ возбудил уголовное дело о клевете (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ) против оппозиционера. По материалам дела в своей публикации Навальный высказал «сведения, порочащие честь и достоинство ветерана» и «таким образом преследовал цель распространения клеветы среди широкого круга лиц». Через два дня 17 июня, по этому делу прошли обыски в офисе Фонда борьбы с коррупцией. Сам политик тогда написал в Twitter, что его оставили под подпиской о невыезде.

В августе 2020 года процесс приостанавливали из-за отравления Навального в Томске, предположительно веществом класса «Новичок», числящимся в списке запрещенного химоружия, и последующего лечения в Германии. 

20 февраля Бабушкинский суд Москвы признал оппозиционера Алексея Навального виновным в клевете на ветерана Игната Артеменко. Ему назначили штраф в 850 тыс. рублей. 2 марта защита Навального подала апелляционную жалобу на приговор по делу политика.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесены в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Обсудите с коллегами

07:53

В России создали Национальную базу данных о мутациях коронавируса

07:30

Что посмотреть: рекомендует иммиграционный консультант Анастасия Павленко

07:18

Во Владимире скорая привезла пациента с COVID-19 к областной администрации. Фельдшер пожаловалась на нехватку коек

07:00

Священномученик Феодор Поройков

06:38

Матери находящейся в СИЗО КГБ Белоруссии Сапеги отказали в свиданиях с дочерью

06:01

Армия Израиля второй раз за неделю атаковала объекты ХАМАС в секторе Газа

Против Навального, Жданова и Волкова возбудили дело об «НКО, посягающем на права граждан» Против Навального, Жданова и Волкова возбудили дело об «НКО, посягающем на права граждан» Леонид Волков — о роспуске сети штабов Навального Леонид Волков — о роспуске сети штабов Навального
Против Навального, Жданова и Волкова возбудили дело об «НКО, посягающем на права граждан»