В Петербурге «портрет силовика» продержался на пять часов дольше граффити с Навальным

В Петербурге закрасили «портрет силовика», который появился в Петроградском районе города на следующий день после граффити с оппозиционером Алексеем Навальным, сообщает телеграм-канал «Ротонда». Рисунок с человеком в камуфляже и маске продержался на пять часов дольше, чем изображение оппозиционера с ладонями, сложенными «сердечком».

Портрет Навального закрасили через четыре часа после того, как он нем стало известно. А «силовика» замазали краской 29 апреля около 16:00, отмечает издание.

Рано утром 28 апреля в центре Петербурга на трансформаторной будке в Пушкарском саду появилось граффити с оппозиционером Алексеем Навальным, отбывающим срок в колонии №2 в Покрове Владимирской области. Фотографию изображения опубликовал в твиттере петербургский фотожурналист Георгий Марков. 

На рисунке был изображен Алексей Навальный в момент, когда он находился на суде в «аквариуме» и показывал руками «сердечко» для своей жены Юлии. Граффити сопровождалось подписью «герой нового времени». Его автор пока неизвестен.

К девяти часам утра на месте уже был наряд полиции, затем приехала следственно-оперативная группа, пишет «Фонтанка». Эксперты брали соскобы краски со стены, на которой было граффити, и проверяли рядом расположенные мусорные бачки. Полицейские попытались найти камеры наблюдения, но их не оказалось. Уже к 10:45 граффити закрасили, сообщили «Открытым медиа» в районной администрации. 

Полиция Петроградского района Петербурга возбудила уголовное дело по части 2 статьи 214 УК — вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды. Авторам граффити грозит до трех лет колонии.

На этой же трансформаторной будке раньше несколько раз рисовали портрет главного тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова — каждый раз его закрашивали. Художники из группировки HoodGraff, которые в 2018 году изобразили Черчесова, сообщили, что портрет Навального — не их авторства.

На следующий день, 28 апреля, в том же районе Петербурга, но на другом здании появилось новое граффити с той же подписью: «Герой нашего времени». На нем был нарисован сотрудник силового ведомства в шлеме и маске, без опознавательных знаков.

С 27 апреля в Петербурге находился президент России Владимир Путин. Вечером 27 апреля он встретился с губернатором Александром Бегловым, говорится на сайте Кремля. 28 апреля он осмотрел новое здание станции скорой помощи в городе Пушкине, пишет ТАСС.

Обсудите с коллегами

08:54

Суд отказал в восстановлении по службе генералу Краковскому, обвиняемому в коррупции

08:30

Сильные тексты. «Письмо матери» Сергея Есенина

08:24

Моргенштерн подал в суд на СБУ из-за внесения в «черный» список артистов и запрета на въезд на Украину

07:53

В России создали Национальную базу данных о мутациях коронавируса

07:30

Что посмотреть: рекомендует иммиграционный консультант Анастасия Павленко

07:18

Во Владимире скорая привезла пациента с COVID-19 к областной администрации. Фельдшер пожаловалась на нехватку коек

«Медуза» объявила о сборе пожертвований после включения в список «иноагентов» «Медуза» объявила о сборе пожертвований после включения в список «иноагентов» В Кургане депутата исключат из «Единой России» за жестокую охоту. Он с друзьями переехал волка на снегоходе В Кургане депутата исключат из «Единой России» за жестокую охоту. Он с друзьями переехал волка на снегоходе
«Медуза» объявила о сборе пожертвований после включения в список «иноагентов»