В Ростове второй день продолжаются стихийные митинги торговцев из-за закрытия четырех крупных рынков

В Ростове-на-Дону второй день продолжаются стихийные митинги торговцев, которые остались без работы из-за закрытия крупных рынков на выезде из города, сообщает 161.ru. 27 апреля на рынках «Атлант», «Алмаз», «Колхозный» и «Классик» прошли масштабные рейды полиции и Росгвардии, после чего торговые площадки прекратили работу. 

С раннего утра рядом с рынками дежурят росгвардейцы и сотрудники МВД в тяжелой амуниции. Въезд на территорию рынков преграждают бетонные блоки. Журналисты 161.ru насчитали там «как минимум семь военных грузовиков».

Администрация Ростова предложила арендаторам рынков перенести бизнес в другое место, в частности, старый аэропорт, сообщается на сайте администрации города. Но когда туда можно переехать — непонятно, пишет СМИ

«В целях урегулирования ситуации, сложившейся на рынках Аксайского района, подобрана площадка для переноса оптовой торговли и размещения автомобильного транспорта. Главой администрации города сегодня будет подписано постановление об организации ярмарки на территории старого Аэропорта», — сообщает пресс-служба администрации.

27 апреля сотрудники правоохранительных органов взяли в оцепление сразу четыре крупных рынка на выезде из Ростова-на-Дону («Атлант», «Классик»,  «Овощной» и «Алмаз»). В операции по проверке законности работы торговых точек принимали участие более 3,5 тыс. правоохранителей из разных силовых структур. По данным «Интерфакса», проверка рынков началась после того, как появилась информация о наличии на них незаконных мигрантов и об «организации проституции, торговле наркотиками и оружием».

Все оцепленные рынки принадлежат предпринимателю Кариму Бабаеву. Он проходит по делу главы Аксайского района Виталия Борзенко и остается единственным фигурантом этого дела, которого до сих не задержали. Экс-главу района суд арестовал до 11 июня по подозрению в организации преступного сообщества, мошенничестве и злоупотреблениями должностными полномочиями.

На следующий день, 28 апреля, более тысячи предпринимателей вышли на стихийный сход перед рынком «Атлант». Бизнесменам раздали уведомления о прекращении с ними договоров аренды и запрете на предпринимательскую деятельность. Как оценивают сами торговцы, суммарный оборот точек на закрытых рынках превышает миллиард рублей.  

И. о. главы администрации Аксайского района Константин Доморовский объяснил, что ограничения работы рынка связаны с делом против собственников земли.

«Проводится проверка, каким образом и насколько законно эта земля приобретена. Эта процедура предусмотрена законом», — цитирует его издание 161.ru. Чиновник отметил, что «пока будет проводится проверка, рынок работать не будет».

Также он отметил, что у властей нет запрета на ведение торговли, но работать на рынке «Атлант» предприниматели всё равно не могут, сообщает 161.ru. Он порекомендовал предпринимателям «обратиться в правоохранительные органы с просьбой разъяснить, на каком основании» они не могут попасть на свой земельный участок.  

28 апреля губернатор Ростовской области Василий Голубев провел совещание по поводу ситуации на рынках Аксайского района. Он поручил организовать до 1 мая временную площадку для оптовой торговли фруктами и овощами арендаторам и проработать варианты поддержки предпринимателям.

В своем профиле Instagram вечером глава региона написал, что 29 апреля «на торговых площадках начнут действовать две антикризисные рабочие группы, специально созданные для оперативного взаимодействия с предпринимателями по всем возникающим у них вопросам». 

Обсудите с коллегами

09:36

Губернатор Калужской области попал в больницу с коронавирусом

08:54

Суд отказал в восстановлении по службе генералу Краковскому. Его обвиняют в коррупции и злоупотреблении полномочиями

08:30

Сильные тексты. «Письмо матери» Сергея Есенина

08:24

Моргенштерн подал в суд на СБУ из-за внесения в «черный» список артистов и запрета на въезд на Украину

07:53

В России создали Национальную базу данных о мутациях коронавируса

07:30

Что посмотреть: рекомендует иммиграционный консультант Анастасия Павленко

Совладелец Внуково назвал «случайностью» смену курса самолета с Навальным Совладелец Внуково назвал «случайностью» смену курса самолета с Навальным ФСБ задержала 16 сторонников украинских радикалов «М.К.У.», которые готовили массовые убийства ФСБ задержала 16 сторонников украинских радикалов «М.К.У.», которые готовили массовые убийства
Совладелец Внуково назвал «случайностью» смену курса самолета с Навальным