Участники зимних протестов потребовали от полиции 1,8 млн рублей за пыточные условия в спецприемнике в Сахарово

В Москве 20 участников зимних несогласованных акций в поддержку политика Алексея Навального подготовили коллективный иск к полиции Москвы, в котором заявили о пыточных условиях содержания в спецприемнике в Сахарово. Каждый из них потребовал по 90,4 тыс. рублей компенсации, пишет «Коммерсантъ».

Заявление они планируют подать 29 апреля в Замоскворецкий суд Москвы. Ответчиками выступают МВД России и начальник спецприемника в Сахарово Алексей Лагода, рассказал юрист «ОВД-Инфо» Дмитрий Пискунов, который представляет интересы истцов.

В иске участники протестов описали более десяти нарушений своих прав. Это недопуск в библиотеку, дефицит средств гигиены, отсутствие медицинской помощи, спальных мест, возможности помыться или сходить в туалет без наблюдения сокамерников или полиции. Они уточнили, что вместо туалета была дырка в полу, а спать приходилось на куртках.

Общая сумма коллективного иска составила 1,8 млн рублей. Пискунов отметил, что в «ОВД-Инфо» о пыточных условиях спецприемника сообщили 213 человек, которых арестовывали за митинги. Если все они присоединятся к иску, то сумма составит около 19 млн рублей.

Адвокат пояснил, что не нашел судебной практики по таким искам. Однако жалобы на условия содержания в колониях были, поэтому на основе такой практики и, исходя из решений ЕСПЧ по ним, удалось рассчитать сумму компенсации.

Зимой 2021 года в России прошли три масштабных акции в поддержку Навального. Самыми массовыми стали митинги 23 и 31 января. По данным «ОВД-Инфо», во время первой акции по всей стране задержали более 4 тыс. человек, во время второй — около 5 тыс. граждан. Еще одна волна протестов прошла 2 февраля после того, как суд заменил политику условный срок на реальный. После нее задержали более 1,4 тыс. человек. 

Арестованных после этих акций из-за нехватки мест в изоляторах Москвы массово доставляли в депортационный центр для мигрантов в Сахарово. Они сообщали о том, что, пока ждут оформления в спецприемник, проводят в автозаках длительное время без воды и еды. Камеры также были переполнены. В соцсетях и СМИ начали публиковать фотографии оттуда. Также говорилось об очередях из автобусов с арестованными перед спецприемником.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве заявили, что в спецприемнике в Сахарово мест достаточно. А фотографии «не являются объективным отражением ситуации», так как сделаны гражданами, доставленными в центр временного содержания после судебных заседаний и ожидающими оформления. 

Член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Марина Литвинович 4 февраля сообщила, что в спецприемнике было около 800 арестованных за протесты. По ее словам, самая большая проблема была с телефонами и с доступом к личным вещам. Литвинович 6 апреля исключили из Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

Обсудите с коллегами

09:36

Губернатор Калужской области попал в больницу с коронавирусом

08:54

Суд отказал в восстановлении по службе генералу Краковскому. Его обвиняют в коррупции и злоупотреблении полномочиями

08:30

Сильные тексты. «Письмо матери» Сергея Есенина

08:24

Моргенштерн подал в суд на СБУ из-за внесения в «черный» список артистов и запрета на въезд на Украину

07:53

В России создали Национальную базу данных о мутациях коронавируса

07:30

Что посмотреть: рекомендует иммиграционный консультант Анастасия Павленко

Адвокат Борис Золотухин — о преследовании политических активистов в СССР и в современной России Адвокат Борис Золотухин — о преследовании политических активистов в СССР и в современной России Глава СПЧ попросил у МВД разъяснений из-за преследования журналистов после акций 21 апреля Глава СПЧ попросил у МВД разъяснений из-за преследования журналистов после акций 21 апреля
Адвокат Борис Золотухин — о преследовании политических активистов в СССР и в современной России