Сергей Лавров — об отношениях между Россией и Западом

— Я еще раз хочу подчеркнуть, мы не уходим в изоляцию, мы не уходим в автаркию. Мы хотим быть частью международного сообщества, но частью сообщества, где справедливость и демократичность. Когда мы с Западом обсуждаем проблемы демократии, как только ты им предлагаешь договориться и заявить о том, что демократия должна торжествовать и в международных отношениях, у них как-то энтузиазм пропадает. Вот по внутренним демократическим процессам они — главные учителя. А на международной арене — зачем? Тут сложились порядки, которые Россия и Китай пытаются реализовать. Разговор идет об этом. А Россия и Китай всего только и хотят, что сохранить принципы Устава ООН, в соответствии с которым все равны и все должны договариваться.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров дал большое интервью генеральному директору РИА Новости Дмитрию Киселеву, в котором рассказал об актуальных отношениях Россией с другими странами.

Отношения между Россией и Западом осложнились в 2014 году после присоединения Крыма к РФ, после которого страны ЕС, США, Канада, Дания и Австралия ввели антироссийские санкции. Санкции ЕС включают в себя визовые ограничения для граждан России, экономические санкции против российских госкомпаний нефтяного, оборонного и финансового секторов и ограничительные меры против Крыма. 

Новые санкции в отношении России США ввели 15 апреля. Это решение было аргументировано обвинениями во вмешательстве РФ в президентские выборы в США в 2020 году, присоединением Крыма и кибератаками. Персональные ограничения введены против 32 физических лиц и организаций и против шести российских IT-компаний. Также на восемь физических и юрлиц наложены санкции из-за присоединения Крыма.

В рамках санкций США решили выслать 10 российских дипломатов. Российских дипломатов также выслали Болгария и Италия (из-за подозрения сотрудников посольств в шпионаже) и Чехия — власти страны считают послов РФ сотрудниками ГРУ и СВР. Чехия обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрывам на складе боеприпасов в 2014 году. Словакия, Латвия, Литва и Эстония также приняли решение выслать сотрудников российской дипмиссии из солидарности с Чехией. Россия ответила симметрично. 

25 апреля стало известно, что Россия начала составлять список «недружественных стран». Пока только известно, что в него вошли США. Какие еще государства присутствуют в этом списке, не утонялось. 

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Юрий Визбор

19.06

Губернатор Петербурга обязал вакцинироваться 65% местных чиновников

19.06

ТАСС: рост заболеваемости коронавирусом в России продлится еще как минимум две недели

19.06

Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты из Украины

19.06

Шойгу, Лавров, Проценко. Путин назвал кандидатов в первую пятерку списка «Единой России» на грядущих выборах. Медведева среди них нет

19.06

Суд арестовал московского мундепа Кетеван Харадизе по делу о мошенничестве. Она объявила голодовку в знак протеста

Глава европейской дипломатии призвал прекратить преследование связанных с Навальным организаций Глава европейской дипломатии призвал прекратить преследование связанных с Навальным организаций В Польше на чемпионате мира по шашкам со стола участников убрали российский флаг В Польше на чемпионате мира по шашкам со стола участников убрали российский флаг
Глава европейской дипломатии призвал прекратить преследование связанных с Навальным организаций