Россия высылает дипломатов Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии — в общей сложности 7 человек

Россия объявила персонами нон грата троих сотрудников посольства Словакии в Москве, которые должны до конца дня 5 мая покинуть территорию РФ, сообщил сегодня российский МИД. Послу Любомиру Регаку уже вручена соответствующая нота.

По словам МИД, это ответ на высылку трех российских дипломатов из Братиславы «по абсурдному и надуманному обвинению в противоправной деятельности». Там отметили, что решение словацких властей проявить ложную солидарность с Чехией в ее провокационной антироссийской кампании наносит ущерб «традиционно дружественным» российско-словацким отношениям и двустороннему сотрудничеству.

Сегодня же стало известно, что Россию в такой же семидневный срок должны будут покинуть и четыре прибалтийских дипломата — два сотрудника посольства Литвы, а также по одному сотруднику посольств Латвии и Эстонии. В обоснование своего решения российское внешнеполитическое ведомство также сослалось на поддержку Вильнюсом, Ригой и Таллином «огульных действий Чехии в отношении России».

Представители всех четырех стран были вызваны в МИД еще накануне вечером. Все они ранее выслали российских дипломатов в знак солидарности с Чехией: 22 апреля троих сотрудников посольства в Братиславе выдворила Словакия, а 23 апреля о таких же мерах заявили Литва, Латвия и Эстония. В ответ на это официальный спикер российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова предложила начать представителям этих стран паковать вещи.

Чехия выслала 18 российских дипломатов 18 апреля. Их считают сотрудниками ГРУ и СВР. Местные власти обвинили российские спецслужбы в причастности к взрывам на складе боеприпасов в 2014 году. Чешская полиция полагает, что диверсию на складе боеприпасов устроили двое сотрудников российской разведки Александр Петров и Руслан Боширов. По данным расследователей The Insider и Bellingcat, за этими псевдонимами скрываются офицеры ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига. В 2018 году Великобритания обвиняла их в отравлении Скрипалей. Расследователи также указали, что операцией по взрыву лично руководил генерал ГРУ Андрей Аверьянов.

Российский МИД назвал все обвинения провокацией и «американским следом», после чего 20 чешских дипломатов были объявлены персонами нон грата и высланы из РФ. Кроме того, в качестве ответной экономической меры Россия может ограничить импорт чешского пива.

За последние дни Россия уже неоднократно высылала иностранных дипломатов или делала соответствующие заявления по разным поводам. Так, 23 апреля российский МИД заявил о высылке пятерых польских дипломатов, которые должны до 15 мая покинуть Россию. Объяснением такого шага стало то, что Польша 15 апреля 2021 года объявила троих российских дипломатов персонами нон грата «под абсурдным предлогом выражения солидарности с Соединенными Штатами Америки, голословно утверждающими о причастности Российской Федерации к неким кибератакам на территории своей страны».

Продолжается также и взаимный дипломатический конфликт России и Украины, который начался после того, как 17 апреля 2021 года ФСБ задержала украинского консула в Санкт-Петербурге Александра Сосонюка, обвинив его в получении «закрытой информации, содержащейся в базах данных правоохранительных органов и ФСБ России». После этого российские власти приняли решение выслать Сосонюка из РФ в течение 72 часов, так как сочли его деятельность враждебной по отношению к России и несовместимой со статусом дипломата.

Киев расценил высылку Сосонюка как провокацию, и замглавы украинской дипломатии Евгений Енин заявил, что в отношении российских дипломатов будут приняты ответные меры. В итоге 19 апреля Украина выслала из страны одного из сотрудников российского посольства в Киеве — старшего дипломата Евгения Черникова. 21 апреля дипломат покинул территорию Украины.

26 апреля 2021 года одного из сотрудников посольства Украины в Москве обязали покинуть территорию РФ до конца дня 30 апреля. В ответ на это официальный представитель МИД Украины Олег Николенко заявил, что «ответ нашего государства на эту провокацию не замедлит». Как заметил Николенко, подобные действия со стороны Москвы лишь подтверждают курс на дальнейшее обострение отношений.

27 апреля украинские власти в качестве ответной меры объявили персоной нон грата российского консула в Одессе. Дипломат должен до конца дня 30 апреля покинуть территорию Украины. 

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Юрий Визбор

19.06

Губернатор Петербурга обязал вакцинироваться 65% местных чиновников

19.06

ТАСС: рост заболеваемости коронавирусом в России продлится еще как минимум две недели

19.06

Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты из Украины

19.06

Шойгу, Лавров, Проценко. Путин назвал кандидатов в первую пятерку списка «Единой России» на грядущих выборах. Медведева среди них нет

19.06

Суд арестовал московского мундепа Кетеван Харадизе по делу о мошенничестве. Она объявила голодовку в знак протеста

МИД РФ вызвал послов четырех стран МИД РФ вызвал послов четырех стран МИД Украины объявил персоной нон грата российского консула в Одессе МИД Украины объявил персоной нон грата российского консула в Одессе
МИД РФ вызвал послов четырех стран