Самка перуанского богомола дает самцам необычный сигнал о готовности к спариванию

Немецкие зоологи Кристиан Шварц (Christian J. Schwarz) из Рурского университета и Франк Глау (Frank Glaw) из Баварской государственной зоологической коллекции в Мюнхене описали у самок одного из видов южноамериканских богомолов внушительный орган, служащий для привлечения самцов.

У многих самок богомолов имеется железа на брюшке, которая выделяет феромоны, распознаваемые самцами. Обычно она едва заметна снаружи. Но самки вида Stenophylla lobivertex, живущие в перуанской Амазонии, оказались способны раздувать эту железу до значительных размеров, наполняя ее гемолимфой — аналогом крови у насекомых.

Представители данного вида богомолов имеют длину около четырех сантиметров. Они коричневато-зеленого цвета, и их тела напоминает сухие листья. Железа самок расположена между шестым и седьмым брюшными позвонками и в раздутом состоянии имеет форму буквы Y и блестящий бледно-зеленый цвет. Железа достигает 6 мм в длину и 1 мм в толщину на обоих концах. Согласно исследованию, Stenophylla lobivertex — единственный известный богомол, у самок которого железы увеличиваются до такого размера.

Фото: Christian J. Schwarz

Кончики Y-образной железы способны шевелиться, поэтому, когда Франк Глау заметил самку с раздутой железой, он сначала подумал, что насекомое заражено каким-то паразитом, наподобие лейкохлоридия парадоксального. Наблюдения показывают, что самки раздувают свою железу только по ночам на 2–5 часов и немедленно убирают ее, если их что-то потревожит.

«Мы подозреваем, что Stenophylla lobivertex может высвобождать феромоны выступающим органом более эффективно и целенаправленно, чем другие богомолы, — говорит Кристиан Шварц. — Это может быть очень важно, особенно для видов с низкой плотностью, чтобы самцы могли находить своих самок». Результаты исследования опубликовал Journal of Orthoptera Research.

Обсудите с коллегами

19.06

Сафари по коже

PRO SCIENCE
18.06

Больная любовь

PRO SCIENCE
18.06

Новый вид лягушек назван в честь рок-группы Led Zeppelin

PRO SCIENCE
18.06

Латимерия может прожить до ста лет

PRO SCIENCE
18.06

Атмосферные циклоны стимулируют развитие морских одноклеточных водорослей

PRO SCIENCE
17.06

Как мы читаем

PRO SCIENCE
Самцы американских бурых хомячков соревнуются в пении Самцы американских бурых хомячков соревнуются в пении Ученые снабдили богомола миниатюрными 3D-очками Ученые снабдили богомола миниатюрными 3D-очками
Самцы американских бурых хомячков соревнуются в пении