Вакцина от малярии показала обнадеживающие результаты на испытаниях

Экспериментальная вакцина, нацеленная на наиболее опасную форму возбудителя малярии, через год после начала испытаний в Западной Африке показала эффективность от 74 до 77 %. Это лучший результат, когда-либо достигнутый при попытках создать вакцину от этой болезни.

Затруднения с созданием вакцины от малярии имеют ту же причину, что и отсутствие стойкого иммунитета у переболевших. Дело в том, что малярийный плазмодий отличается сложным жизненным циклом и высокой частотой мутаций. Из-за этих мутаций структура белков на поверхности его клеток часто меняется, поэтому антитела, которые обеспечивают иммунитет, перестают эти клетки распознавать (подробнее об этом можно прочитать в специальном очерке).

В испытаниях вакцины, разработанной исследователями из Института Дженнера Оксфордского университета, участвовали дети в возрасте от 5 до 17 месяцев из Буркина-Фасо, где малярия является эндемическим заболеванием. Они получили три дозы вакцины с месячными интервалами и бустерную дозу через год. Дети из контрольной группы получали вакцину от бешенства (такой протокол испытания гарантирует, что контрольная группа тоже получит пользу от участия). Из 146 детей, получивших вакцину с высокой дозой иммуностимулирующего соединения, называемого адъювантом, малярией заболели 38. В контрольной группе заболели 105 из 147 детей. Эффективность вакцины с 77 % снизилась до 74 % у детей, получивших вакцину с более низкой дозой адъюванта. Уровень специфических антител к малярии у детей за год упал, но бустерная вакцинация восстановила его.

«Эффективность, которую мы получили, никогда не была достигнута ни одним кандидатом на вакцину против малярии. Это действительно потрясающие результаты», — говорит паразитолог Халиду Тинто (Halidou Tinto) из Института исследований в области здравоохранения в Наноро (Буркина-Фасо). Ранее лучшим результатом через год после вакцинации был иммунитет у 56 % (вакцина Mosquirix комании GlaxoSmithKline),через 4 года эффективность вакцины снизилась до 36 %. Статья с результатами испытаний публикуется в журнале The Lancet и уже доступна на его сервере препринтов.

Исследователи планируют начать в этом году третью фазу испытаний, где будут участвовать уже 4800 детей из Буркина-Фасо, Мали, Кении и Танзании. В случае успеха результаты могут быть представлены регулирующим органам в конце 2022 года. Как надеется руководитель исследований Адриан Хилл (Adrian Hill) из Оксфордского университета, если третья фаза подтвердит высокий уровень эффективности вакцины, регулирующие органы могут выдать разрешение на использование ее в особом порядке, как это было сделано для вакцин против COVID-19.

Обсудите с коллегами

17.06

Как мы читаем

PRO SCIENCE
17.06

Птицы США гибнут от неизвестной болезни

PRO SCIENCE
17.06

Под сводами римского амфитеатра в Вероне найдены четыре захоронения

PRO SCIENCE
17.06

Тайна «Великого потускнения» Бетельгейзе раскрыта

PRO SCIENCE
16.06

Путь заражения

PRO SCIENCE
16.06

Китай готовится отправить первый экипаж на новую орбитальную станцию

PRO SCIENCE
Вакцина от малярии: неужели да Вакцина от малярии: неужели да Малярия: битва за Меконг Малярия: битва за Меконг
Вакцина от малярии: неужели да