Жительницу Красноярска оправдали по делу о пикете с гробом на колесиках у здания администрации

В Красноярске суд оправдал местную жительницу Наталью Мамедярову, которая провела 3 марта возле здания региональной администрации одиночный пикет в поддержку экологии, сообщает NGS24.RU.

По словам активистки, дело закрыли из-за отсутствия состава правонарушения. Одиночный пикет нельзя считать нарушением, отметила она.

«Тот, кто составлял протокол, в суд не явился. Правда, гробик мне не отдали. Но, может, удастся его как-то забрать из полиции на память», — сказала Мамедярова.

3 марта активистка прикатила небольшой черный гроб на колесах к зданию краевой администрации, чтобы «похоронить экологию». Таким образом она выразила протест против того, что край не включили в план газификации страны. На гробе она написала «Газификация», «Чистый воздух», «Здоровье».

Во время акции к Мамедяровой подходил сотрудник полиции. Он заявил, что ее действия — одиночный пикет — считаются публичной акцией. По указу губернатора, публичные мероприятия на территории Красноярского края до особого распоряжения запрещены из-за коронавируса.

После акции активистку задержали. Гроб изъяли и составили протокол по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации).

«Газпром» в феврале опубликовал карту газификации регионов РФ на 2021–2025 годы. В интерактивной версии Красноярский край пропал из списка. Всего в перечень вошли 67 территорий. 

В Красноярском крае сейчас газифицирован только северный Норильский промышленный район. Его обеспечивают топливом за счет местных запасов газа. Красноярск получает тепло через угольные ТЭЦ. Старейшая из них работает с 1943 года. Частные дома жители отапливают за счет печного угольного отопления. 

Обсудите с коллегами

08:54

Суд отказал в восстановлении по службе генералу Краковскому, обвиняемому в коррупции

08:30

Сильные тексты. «Письмо матери» Сергея Есенина

08:24

Моргенштерн подал в суд на СБУ из-за внесения в «черный» список артистов и запрета на въезд на Украину

07:53

В России создали Национальную базу данных о мутациях коронавируса

07:30

Что посмотреть: рекомендует иммиграционный консультант Анастасия Павленко

07:18

Во Владимире скорая привезла пациента с COVID-19 к областной администрации. Фельдшер пожаловалась на нехватку коек

В Красноярске нашли контейнеры с химотходами. В одном из них заметили трещину В Красноярске нашли контейнеры с химотходами. В одном из них заметили трещину Власти Красноярского края потребовали от «Норникеля» почти 500 млн рублей за причиненный природе ущерб Власти Красноярского края потребовали от «Норникеля» почти 500 млн рублей за причиненный природе ущерб
В Красноярске нашли контейнеры с химотходами. В одном из них заметили трещину