Эксперимент в пещере показал, как биологические часы отстают от астрономических

Пятнадцать участников проекта Deep Time покинули пещеру, в которой они провели сорок дней. В условиях отсутствия часов, дневного света и связи с внешним миром они считали, что находились в пещере не более тридцати дней.

Проект Deep Time организован международной командой ученых во главе с сотрудниками Института адаптации человека. Они надеются, что эксперимент по изоляции в пещере поможет лучше понять, как люди адаптируются к резким изменениям в условиях жизни и окружающей среде.

Семь женщин и восемь мужчин добровольно отправились в пещеру Ломбриве во Французских Пиренеях. Хотя ее длина в 39 километров не является рекордной, по объему это самая крупная пещера в Европе. Ее проходы, гроты и галереи расположены друг над другом. Грот Собора высотой 80 метров имеет размер Собора Парижской Богоматери, а Грот Трона Сатаны — еще в четыре раза больше. Участники эксперимента находились при постоянной температуре в 10 °C и стопроцентной влажности. У них не было контактов с внешним миром, с семьей или друзьями. Ученые наблюдали за режимом сна, социальными взаимодействиями и поведенческими реакциями участников с помощью датчиков.

Как и ожидалось, биологические часы за время пребывания в пещере значительно отстали от реального времени. Эксперимент продолжался сорок суток, но участники считали, что они пробыли под землей не более тридцати, а один из добровольцев полагал, что находился в пещере всего 23 дня.

Пионером пещерных экспериментов по субъективному восприятию времени был французский геолог Мишель Сифр, который начал с того, что в 1962 году провел два месяца в пещере Скарассон без внешних временных ориентиров. Затем он провел еще ряд подобных экспериментов как на себе, так и на других добровольцах.

Обсудите с коллегами

17.06

Как мы читаем

PRO SCIENCE
17.06

Птицы США гибнут от неизвестной болезни

PRO SCIENCE
17.06

Под сводами римского амфитеатра в Вероне найдены четыре захоронения

PRO SCIENCE
17.06

Тайна «Великого потускнения» Бетельгейзе раскрыта

PRO SCIENCE
16.06

Путь заражения

PRO SCIENCE
16.06

Китай готовится отправить первый экипаж на новую орбитальную станцию

PRO SCIENCE
Ультрафиолет поможет восстановить суточные биоритмы Ультрафиолет поможет восстановить суточные биоритмы Молекулярный механизм биологических часов Молекулярный механизм биологических часов
Ультрафиолет поможет восстановить суточные биоритмы