«Офицеры России»: прокуратура признала незаконным снос памятника Дзержинскому на Лубянке в 1991 году

Прокуратура Москвы признала незаконным демонтаж и перенос памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади в 1991 году, сообщил глава общероссийской организации «Офицеры России» Сергея Липовой в Instagram. Там же он опубликовал фотокопию документа из прокуратуры. 

Липовой пояснил, что организация просила прокуратуру проверить законность сноса памятника, затем сделала запрос и получила официальный ответ. По его словам, прокуратура «провела тщательную проверку» и не нашла распорядительного акта органов власти города о демонтаже памятника. 

«Абсолютно очевидно, что "Офицеры России" полностью правы, и никаких законных оснований для демонтажа памятника Дзержинскому на Лубянской площади не было», — заключил Липовский.  

Памятник Феликсу Дзержинскому работы скульптора Евгения Вучетича установили в центре Лубянской площади в 1958 году. 22 августа 1991 года, после поражения августовского путча, статую демонтировали и перенесли в Парк искусств около здания Центрального дома художников на Крымском валу.

С инициативой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в феврале 2021 года выступила группа писателей, журналистов и блогеров, в том числе лидер партии «За правду» Захар Прилепин, Александр Проханов, Дмитрий Пучков и другие. В Общественной палате предложили в качестве альтернативного варианта установить памятник Александру Невскому. 

На сайте «Активный гражданин» запустили голосование с предложением выбрать один из вариантов: вернуть на площадь памятник Феликсу Дзержинскому или установить фигуру князя Александра Невского. После двух дней голосования с небольшим отрывом побеждали сторонники Александра Невского. 

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что «очевидно, общественное мнение разделилось примерно пополам», и предложил оставить Лубянскую площадь в том виде, в каком она есть сейчас, без памятников. Он добавил, что разные точки зрения неизбежны, но памятники должны не раскалывать, а объединять общество. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать решение Собянина.

Обсудите с коллегами

20:32

Четырех фигурантов дела о торговле детьми вернули в СИЗО после домашнего ареста

19:37

В Ростовской области закрыли пункт вакцинации. Чтобы туда попасть, нужно было иметь сертификат о прививке

19:16

Мосгорсуд снял с рассмотрения жалобу обвиняемого в мошенничестве адвоката Тимура Маршани, так как тот лечится в стационаре

19:00

Картина дня. 5 августа

18:40

Трансгендерная тяжелоатлетка решила завершить карьеру после провала на Олимпиаде в Токио

18:30

Президент Бард-колледжа попросил Госдеп и Конгресс вмешаться в ситуацию с признанием его «нежелательным» в России

В «Активном гражданине» началось голосование за памятник на Лубянке В «Активном гражданине» началось голосование за памятник на Лубянке СМИ: Кремль поддерживает установку памятника Александру Невскому на Лубянке СМИ: Кремль поддерживает установку памятника Александру Невскому на Лубянке
В «Активном гражданине» началось голосование за памятник на Лубянке