Страны Прибалтики вышлют российских дипломатов из солидарности с Чехией. В МИД РФ представителям этих стран предложили «паковать вещи»

Латвия, Литва и Эстония вышлют российских дипломатов в знак солидарности с Чехией, объявили представители МИД этих стран в своих твиттер-аккаунтах. 

«Латвия не потерпит подрывной деятельности на своей территории, а также на территории своих партнеров и союзников», — написал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. Страна вышлет одного российского дипломата. 

МИД Литвы вышлет двух дипломатов из России, Эстония — одного.

«В нашем ответе власти этих стран могут не сомневаться. Их дипломаты уже могут начать прикидывать, кому из них придется паковать вещи», — отреагировала представитель российского МИДа Мария Захарова.

Власти Чехии 18 апреля выслали 18 сотрудников российского диппредставительства в Праге. Их считают сотрудниками ГРУ и СВР. Местные власти обвинили российские спецслужбы в причастности к взрывам на складе боеприпасов в 2014 году. Чешская полиция полагает, что диверсию на складе боеприпасов устроили двое сотрудников российской разведки Александр Петров и Руслан Боширов. По данным расследователей The Insider и Bellingcat, за этими псевдонимами скрываются офицеры ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига. В 2018 году Великобритания обвиняла их в отравлении Скрипалей. Расследователи также указали, что операцией по взрыву лично руководил генерал ГРУ Андрей Аверьянов.

МИД РФ назвал обвинения Чехии провокацией и увидел в них «американский след». В качестве ответной меры Россия объявила 20 чешских дипломатов персонами нон грата и выслала их. 

Глава МИД Чехии Якуб Кулханек 23 апреля заявил, что Россия должна уменьшить состав своего посольства в Праге до размеров чешского дипконсульства в Москве. Это может означать высылку из Чехии 70 российских дипломатов.

Власти Словакии 22 апреля также приняли решение выслать троих сотрудников российской дипмиссии из солидарности с Чехией. 

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Юрий Визбор

19.06

Губернатор Петербурга обязал вакцинироваться 65% местных чиновников

19.06

ТАСС: рост заболеваемости коронавирусом в России продлится еще как минимум две недели

19.06

Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты из Украины

19.06

Шойгу, Лавров, Проценко. Путин назвал кандидатов в первую пятерку списка «Единой России» на грядущих выборах. Медведева среди них нет

19.06

Суд арестовал московского мундепа Кетеван Харадизе по делу о мошенничестве. Она объявила голодовку в знак протеста

Россия вышлет пятерых польских дипломатов Россия вышлет пятерых польских дипломатов Посол США Салливан покинул Россию Посол США Салливан покинул Россию
Россия вышлет пятерых польских дипломатов