Следовательницу, которая назвала редактора Doxa «сексуальным героем», назначили другой фигурантке дела

Следовательницу Екатерину Жижманову, отвода которой потребовал редактор студенческого журнала DOXA Владимир Метелкин из-за нежелательных знаков внимания, назначили другой фигурантке дела Наталье Тышкевич. Об этом пишет «Дождь» со ссылкой на Тышкевич.

Тышкевич также запросила отвода Жижмановой. «Я не имею дело с харассерами, даже если это следователь», — сказала Тышкевич. 

Метелкин утверждает, что следовательница нашла его личный аккаунт в инстаграме и назвала его «сексуальным героем». Аудиозапись, на которой предположительно Жижманова говорит эти слова, опубликована в телеграме Doxa.

«На основании изложенного, руководствуясь частью 2 статьи 61 УПК РФ, заявляю отвод Жижмановой Е. В. по мотивам ее личной заинтересованности», — написал Метелкин в заявлении об отводе следователя.

14 апреля четверых редакторов студенческого издания Doxa — Армена Арамяна, Владимира Метелкина, Аллу Гутникову и Наталью Тышкевич — задержали в связи с уголовным делом о вовлечении несовершеннолетних в участие в митингах. В редакции и дома у сотрудников издания прошли обыски. Басманный суд Москвы назначил всем задержанным меру пресечения в виде запрета покидать квартиру с 00:00 до 23:59 в течение двух месяцев. Это означает, что выходить из дома они могут только на одну минуту, то есть фактически находятся под домашним арестом. Кроме того, без письменного разрешения следователя им запрещено разговаривать с любыми людьми, кроме близких родственников и адвоката, пользоваться интернетом и другими средствами связи. 

Уголовное дело по п. «а» и «в» ч. 2 ст. 151.2 УК РФ связано с видео, в котором говорилось, что исключение студентов из вуза по политическим мотивам является незаконным. По требованию Роскомнадзора редакция удалила ролик.

16 апреля ученые со всего мира опубликовали «заявление о солидарности», в котором поддержали четырех редакторов студенческого журнала Doxa. Под документом подписались более 250 преподавателей университетов США, России, Великобритании, Нидерландов, Италии, Франции, Германии, Израиля, Аргентины.

Обсудите с коллегами

19:37

В Ростовской области закрыли пункт вакцинации. Чтобы туда попасть, нужно было иметь сертификат о прививке

19:16

Мосгорсуд снял с рассмотрения жалобу обвиняемого в мошенничестве адвоката Тимура Маршани, так как тот лечится в стационаре

19:00

Картина дня. 5 августа

18:40

Трансгендерная тяжелоатлетка решила завершить карьеру после провала на Олимпиаде в Токио

18:30

Президент Бард-колледжа попросил Госдеп и Конгресс вмешаться в ситуацию с признанием его «нежелательным» в России

18:27

В Екатеринбурге женщина с двухлетним ребенком на руках выпрыгнула с балкона на глазах у полицейского

«Медузу» и ПАСМИ внесли в список иноагентов «Медузу» и ПАСМИ внесли в список иноагентов Совфед одобрил штрафы за публикацию материалов СМИ-иноагентов без маркировки Совфед одобрил штрафы за публикацию материалов СМИ-иноагентов без маркировки
«Медузу» и ПАСМИ внесли в список иноагентов