Тираннозавр двигался со скоростью менее пяти километров в час

Нидерландский исследователь Паша ван Бейлерт (Pasha van Bijlert) из Амстердамского свободного университета и центра биоразнообразия «Натуралис» и его коллеги провели биомеханический анализ, который позволяет оценить обычную частоту шагов и скорость ходьбы тираннозавра (Tyrannosaurus rex). Полученный результат оказался ниже, чем считалось в предыдущих исследованиях, которые основывались на соотношении высоты таза животного и расстояния между следами.

Считается, что походка и скорость ходьбы животного зависит от собственных частот его частей тела, что позволяет минимизировать затраты энергии опорно-двигательного аппарата. «Уже проводились исследования скорости ходьбы динозавров, но в основном они учитывали ноги и игнорировали хвост, — говорит ван Бейлерт. — Рассчитанная нами скорость оказалась ниже, но она похожа на то, что наблюдается у других животных».

Тираннозавр рекс был одним из крупнейших хищных динозавров, обитавших на Земле. Он жил в лесных долинах рек на западе Северной Америки между 68 и 66 миллионами лет назад (эпоха позднего мела). Средняя длина его составляла 12 метров, а высота — от 4,5 до 6 метров. Рекордный экземпляр относительного полного скелета тираннозавра рекса, получивший имя Скотти, был обнаружен в 1991 году в канадской провинции Саскачеван. При жизни он, по оценкам ученых, достигал в длину 13 метров и весил около 8,8 тонн. Средний вес тираннозавра составлял от 5,4 до 8 тонн.

Массивную голову и туловище животного уравновешивал мощный хвост. «На каждом шагу хвост качается вверх и вниз. Это означает, что, как и у качелей, у него есть собственная частота, на которой он резонирует», — говорит Паша ван Бейлерт. Чтобы выяснить эту частоту, исследователи построили трехмерную модель Трикс особи тираннозавра рекса, выставленной в музее «Натуралес». В компьютерной модели они добавили к скелету мышцы, и на полученной модели смогли провести биомеханический анализ. Они определили собственную частоту хвоста тираннозавра (0,41–0,84 колебания в секунду, в среднем 0,66) и скорость ходьбы (от 0,8 до 1,64 метра в секунду, в среднем 1,28 м/с, то есть 4,608 км/ч).

В предшествующих исследованиях скорость молодого тираннозавра была оценена в 4,5–8 километров в час, а скорость взрослого — в 11 километров в час. «Наши результаты для предпочтительной скорости ходьбы Tyrannosaurus rex ниже, чем предыдущие оценки для крупных теропод, но более точно соответствуют предпочтительной скорости ходьбы множества современных животных, независимо от модели походки и размера тела», — утверждают авторы нынешнего исследования.

Результаты опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

Обсудите с коллегами

17.06

Как мы читаем

PRO SCIENCE
17.06

Птицы США гибнут от неизвестной болезни

PRO SCIENCE
17.06

Под сводами римского амфитеатра в Вероне найдены четыре захоронения

PRO SCIENCE
17.06

Тайна «Великого потускнения» Бетельгейзе раскрыта

PRO SCIENCE
16.06

Путь заражения

PRO SCIENCE
16.06

Китай готовится отправить первый экипаж на новую орбитальную станцию

PRO SCIENCE
Палеонтологи измерили скорость тираннозавра Палеонтологи измерили скорость тираннозавра Хищные динозавры раскрывали пасть очень широко Хищные динозавры раскрывали пасть очень широко
Палеонтологи измерили скорость тираннозавра