Хронический стресс у самок бабуинов приводит к преждевременной смерти

Согласно новому исследованию, у самок бабуинов высокий уровень стрессовых гормонов на протяжении всей жизни сокращает ее продолжительность.

Жизнь самки бабуина непроста: ей часто приходится сталкиваться с нехваткой пищи и воды, страдать от паразитов и болезней, спасаться от хищников и при этом заботиться о детенышах и поддерживать свой социальный статус среди сородичей. Новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances, показывает, что самки бабуинов с высоким уровнем глюкокортикоидов — гормонов, выделяемых корой надпочечников и участвующих в стрессовой реакции «бей или беги», — подвержены большему риску смерти, чем самки с более низким уровнем этих гормонов.

Связь между стрессом и выживанием чрезвычайно трудно выявить в природных условиях. Такое исследование требует очень частого сбора данных в течение длительного периода времени. Оно стало возможным благодаря начатому в 1971 году проекту исследования бабуинов в национальном парке Амбосели в Кении (Amboseli Baboon Research Project). За обезьянами ежедневно наблюдают от рождения до смерти, отслеживают их деятельность, регистрируют важные события в их жизни и периодически собирают их фекалии. «В моей лаборатории одна из самых больших коллекций данных о поведении приматов в мире, — говорит профессор Сьюзан Альбертс (Susan Alberts) из Университета Дьюка, старший автор нынешнего исследования, — а также одна из самых больших коллекций фекалий приматов».

Исследование проведено на 242 обезьянах из национального парка Амбосели в Кении. Большинство были бабуинами (Papio cynocephalus), несколько относились к близкородственному виду павиан анубис (Papio anubis). Более 20 лет ученые измеряли уровни глюкокортикоидов в фекалиях павианов, всего в исследовании было использовано более 14 000 образцов фекалий. Измеряя уровень гормонов в кале, а не в крови или слюне, исследователи избегают контакта с животными, который вызвал бы у них дополнительный стресс и мог повлиять на уровень гормонов.

Самки с более высоким уровнем глюкокортикоидов в кале из-за более частого воздействия различных стрессовых ситуаций либо из-за более интенсивной реакции на стресс, как правило, умирали в более молодом возрасте. На основании собранных статистических данных ученые смоделировали сравнение между самками, находящимися на противоположных концах «шкалы стресса». Они вычислили, что гипотетическая самка, у которой уровень глюкокортикоидов сохранялся на очень высоком уровне, умрет на 5,4 года раньше, чем самка, чей уровень глюкокортикоидов сохранялся на очень низком уровне. При условии достижения зрелого возраста ожидаемая продолжительность жизни самок бабуинов составляет около 19 лет, так что 5,4 года — это сокращение примерно на четверть. За пять лет жизни самка успевает вырастить одного или двух детенышей.

Разница в уровне глюкокортикоидов, наблюдаемая исследователями, показывает, что у некоторых самок этих гормонов больше, чем у других. Концентрация может зависеть от факторов окружающей среды, таких как взросление в очень жаркие и засушливые годы, социальных факторов, таких как проживание в необычно маленькой или большой группе, и индивидуальных различий, таких как более частая беременность.

Обсудите с коллегами

19.06

Сафари по коже

PRO SCIENCE
18.06

Больная любовь

PRO SCIENCE
18.06

Новый вид лягушек назван в честь рок-группы Led Zeppelin

PRO SCIENCE
18.06

Латимерия может прожить до ста лет

PRO SCIENCE
18.06

Атмосферные циклоны стимулируют развитие морских одноклеточных водорослей

PRO SCIENCE
17.06

Как мы читаем

PRO SCIENCE
Суд приговорил подполковника ФСБ Черкалина к семи годам колонии за коррупцию