Сенаторы Чехии призвали правительство разорвать договор о дружественных отношениях с Россией

Сенат Чехии 21 апреля принял постановление, в котором потребовал от правительства разорвать договор с Россией о дружественных отношениях и сотрудничестве, сообщает «Чешское телевидение». Такое решение они приняли по итогам расследования взрывов во Врбетице в 2014 году.

Сенаторы призвали кабмин сократить численность российских дипломатов в Праге до одного человека. Они рекомендовали обсудить ситуацию со взрывами с Советом безопасности ООН.

За постановление проголосовали 67 сенаторов из 72 присутствующих. Они поддержали высылку 18 российских дипломатов и осудили высылку 20 сотрудников посольства Чехии в Москве. Также сенаторы потребовали от правительства опубликовать открытую часть доклада о взрывах. Во время дебатов представители верхней палаты парламента прокомментировали роль членов правительства и молчание президента Милоша Земана.

«Это систематически наносит ущерб интересам Чешской Республики. Если ему нечего сказать в этой ситуации, он должен уйти с поста», — заявила сенатор, бывший спикер Палаты депутатов Мирослава Немцова.

По ее мнению, должен быть отправлен в отставку и вице-премьер Карел Гавличек. Политик отметила, что, как и премьер-министр Андрей Бабиш и вице-премьер Ян Хамачек, он «давно работает в интересах России».

Власти Чехии 18 апреля выслали 18 сотрудников российского диппредставительства в Праге. Их считают сотрудниками ГРУ и СВР. Местные власти обвинили российские спецслужбы в причастности к взрывам на складе боеприпасов в 2014 году. Чешская полиция полагает, что диверсию на складе боеприпасов устроили двое сотрудников российской разведки Александр Петров и Руслан Боширов. По данным расследователей The Insider и Bellingcat, за этими псевдонимами скрываются офицеры ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига. В 2018 году Великобритания обвиняла их в отравлении Скрипалей. Расследователи также указали, что операцией по взрыву лично руководил генерал ГРУ Андрей Аверьянов.

МИД РФ назвал обвинения Чехии провокацией и увидел в них «американский след». В заявлении российского дипведомства все высказанные и аргументированные чешскими властями подозрения охарактеризованы как «голословные», «надуманные» и «абсурдные». В качестве ответной меры Россия объявила 20 чешских дипломатов персонами нон грата и выслала их. 

Глава МИД Чехии Якуб Кулханек потребовал от Москвы вернуть высланных ранее чешских дипломатов. Он заявил, что либо это будет сделано 22 апреля до 12:00, либо Чехия вышлет еще ряд российских сотрудников диппредставительства.

Палата депутатов Чехии приняла постановление, в котором призвала правительство потребовать от России компенсацию за ущерб после взрыва во Врбетице. Сумму компенсации они не указали.

Обсудите с коллегами

14:06

Премьер Чехии призвал все страны Евросоюза выслать российских дипломатов

14:00

Ракета стартует

PRO SCIENCE
12:44

Рэпер Слава КПСС заявил, что планирует выдвигаться в Госдуму

12:00

Почти 80% россиян назвали зарплату чиновников неоправданно высокой

11:24

Несколько человек попытались помешать проведению репетиции парада ко Дню Победы в Москве, их задержали

11:09

8 329 новых случаев коронавируса выявлено в России за сутки

«Организаторы любых провокаций пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели»: Путин высказался о давлении Запада на Россию «Организаторы любых провокаций пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели»: Путин высказался о давлении Запада на Россию Respekt: высланные из Чехии российские дипломаты были связаны с подозреваемыми в отправке наемников в Донбасс Respekt: высланные из Чехии российские дипломаты были связаны с подозреваемыми в отправке наемников в Донбасс
«Организаторы любых провокаций пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели»: Путин высказался о давлении Запада на Россию