Чехия потребовала от Москвы до завтрашнего полудня вернуть высланных ранее дипломатов

Глава МИД Чехии Якуб Кулханек потребовал от Москвы вернуть высланных ранее чешских дипломатов. Он заявил, что либо это будет сделано завтра до 12:00, либо Чехия вышлет еще ряд российских сотрудников диппредставительства, сообщает РИА Новости. 

Палата депутатов Чехии 20 апреля приняла постановление, в котором призвала правительство потребовать от России компенсацию за ущерб после взрыва во Врбетице в 2014 году. В постановлении говорится, что правительство России должно понести ответственность за нападение на склад боеприпасов. По мнению депутатов, кабинет министров Чехии также не должен позволять российским компаниям участвовать в инфраструктурных проектах. Член Палаты депутатов парламента Чешской Республики Вит Ракушан объявил в Twitter, что создал резолюцию, призывающую правительство Чехии обратиться за поддержкой к Евросоюзу и НАТО.

Власти Чехии 18 апреля выслали 18 сотрудников российского диппредставительства в Праге. Их считают сотрудниками ГРУ и СВР. Местные власти обвинили российские спецслужбы в причастности к взрывам на складе боеприпасов в 2014 году. Чешская полиция полагает, что диверсию на складе боеприпасов устроили двое сотрудников российской разведки Александр Петров и Руслан Боширов. По данным расследователей The Insider и Bellingcat, за этими псевдонимами скрываются офицеры ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига. В 2018 году Великобритания обвиняла их в отравлении Скрипалей. Расследователи также указали, что операцией по взрыву лично руководил генерал ГРУ Андрей Аверьянов.

МИД РФ назвал обвинения Чехии провокацией и увидел в них «американский след». В заявлении российского дипведомства все высказанные и аргументированные чешскими властями подозрения охарактеризованы как «голословные», «надуманные» и «абсурдные». В качестве ответной меры Россия объявила 20 чешских дипломатов персонами нон грата и выслала их.

Обсудите с коллегами

12:00

Почти 80% россиян назвали зарплату чиновников неоправданно высокой

11:24

Несколько человек попытались помешать проведению репетиции парада ко Дню Победы в Москве, их задержали

11:09

8 329 новых случаев коронавируса выявлено в России за сутки

10:26

Казахстан отменил празднование Дня Победы в этом году из-за коронавируса

10:00

В Иерусалиме прошли столкновения между палестинцами и израильскими военными, более 200 человек пострадали

10:00

Главные новости регионов. 1— 7 мая

Respekt: высланные из Чехии российские дипломаты были связаны с подозреваемыми в отправке наемников в Донбасс Respekt: высланные из Чехии российские дипломаты были связаны с подозреваемыми в отправке наемников в Донбасс Bellingcat: операцией по взрывам складов в чешском Врбетице лично руководил генерал ГРУ Андрей Аверьянов Bellingcat: операцией по взрывам складов в чешском Врбетице лично руководил генерал ГРУ Андрей Аверьянов
Respekt: высланные из Чехии российские дипломаты были связаны с подозреваемыми в отправке наемников в Донбасс