Тихановская — о конкуренции внутри оппозиции и «бесхозяйственности» режима

— Нет борьбы между лидерами старой оппозиции. Все приняли за факт то, что Тихановская избрана белорусским народом. Мы не конкурируем друг с другом. У нас общая цель — привести Белоруссию к новым выборам. Потом начнется конкуренция — и это нормально, это правильно. Но не сейчас. Лукашенко — это человек, который не смог достойно завершить свое президентство. В памяти белорусов он не останется человеком, который что-то сделал для страны. Можно гордиться чистыми улицами, но это фасад, за которым прикрыта бесхозяйственность режима.

Светлана Тихановская — экс-кандидат в президенты Белоруссии от оппозиции. Вошла в рейтинг из 100 лидеров, «формирующих будущее», по версии американского журнала Time. В интервью Литовскому национальному каналу она рассказала о вынужденном переезде и своих взглядах на политику.

Тихановская была единственным оппозиционным кандидатом, которого белорусские власти допустили в 2020 году до участия в выборах президента страны. Ее муж Сергей Тихановский собирался выдвинуть свою кандидатуру, но его арестовали и он до сих пор находится под стражей. 

По данным ЦИК Белоруссии, на выборах Тихановская заняла второе место после Александра Лукашенко, которого объявили победителем. Но ее сторонники утверждали, что она выиграла выборы, набрав на отдельных участках до 70% голосов. После выборов Тихановскую заставили покинуть страну.

Сейчас она живет в Литве, где ей предоставили вид на жительство. В эмиграции Светлана Тихановская объявила себя национальным лидером. Власти Белоруссии внесли ее имя в список людей, причастных к терроризму и возбудили в отношении политика несколько уголовных дел: о формировании экстремистского сообщества с целью захвата власти, о подготовке к массовым беспорядкам и о подготовке теракта. 

Обсудите с коллегами

08:30

Сильные тексты. «Письмо матери» Сергея Есенина

08:24

Моргенштерн подал в суд на СБУ из-за внесения в «черный» список артистов и запрета на въезд на Украину

07:53

В России создали Национальную базу данных о мутациях коронавируса

07:30

Что посмотреть: рекомендует иммиграционный консультант Анастасия Павленко

07:18

Во Владимире скорая привезла пациента с COVID-19 к областной администрации. Фельдшер пожаловалась на нехватку коек

07:00

Священномученик Феодор Поройков

КГБ Белоруссии внесло Тихановскую в список причастных к терроризму КГБ Белоруссии внесло Тихановскую в список причастных к терроризму «Ад замерзнет раньше»: глава МИД Литвы прокомментировал запрос Белоруссии о выдаче Тихановской «Ад замерзнет раньше»: глава МИД Литвы прокомментировал запрос Белоруссии о выдаче Тихановской
КГБ Белоруссии внесло Тихановскую в список причастных к терроризму