Забытый вид кофе может снова приобрести популярность

Коллектив ученых из Великобритании, Франции и Сьерра-Леоне пришел к выводу, что вид кофейного дерева, когда-то популярный у любителей кофе, но позже вышедший из употребления, может вернуть свое значение благодаря устойчивости к изменению климата.

Ботаники насчитывают 124 вида растений из рода кофе (Coffea). Они распространены в горных тропических лесах Азии и Африки. Обычно это невысокие деревья или крупные кустарники. Мировое производство кофе обеспечивают два окультуренных вида: кофе конголезский, или робуста (Coffea canephora), и кофе аравийский, или арабика (Coffea arabica). Третье место по распространенности занимает либерийский кофе (Coffea liberica).  Также в небольших количествах выращиваются кофе бенгальский (Coffea benghalensis) и кофе камерунский (Coffea charrieriana).

Изменение климата в последние десятилетия становится серьезной проблемой для производителей кофе. Арабика, родина которой — горные местности Эфиопии и Южного Судана, предпочитает сравнительно прохладные для тропических растений условия, оптимальная среднегодовая температура — около 19 °C. Робуста менее прихотлива и может выдерживать среднегодовую температуру около 23 °C. Но в значительной части территорий, где располагаются кофейные плантации, температура год от года растет и приближается к неблагоприятным для этих видов значениям.

В связи с этим Аарон Дэвис (Aaron P. Davis), руководитель отдела исследований кофе в Ботанических садах Кью, и его коллеги обратили внимание на кофе узколистный (Coffea stenophylla), произрастающий в диком виде в Гвинее, Кот д’Ивуаре, Либерии и Сьерра-Леоне. Этот вид был открыт шведским ботаником Адамом Афзелиусом в XVIII веке, а его описание впервые опубликовал шотландский ученый Джордж Дон. Сохранились свидетельства, что этот вид разводили на побережье Западной Африки еще португальцы. В 1894 году заместитель британского губернатора Сьерра-Леоне сэр Уильям Джонс отправил семена узколистного кофе в Британию, в Королевские ботанические сады Кью, а также в Королевский ботанический сад на острове Тринидад. Когда деревья дали плоды, директор сада в Тринидаде попробовал сваренный из них кофе и описал его вкус как превосходный, не уступающий лучшей арабике. Еще в 1930 годах в Гвинее из кофе узколистного изготовляли сорт кофе Rio Nunez, который пили даже во Франции. Но к середине 1950-х годов этот вид полностью вышел из употребления, не выдержав конкуренции арабики и робусты.

В прошлом году исследователи провели слепую проверку вкусовых качеств напитка, приготовленного из зерен узколистного кофе, с участием жюри, состоящего из профессионалов из компаний Nespresso и Jacobs Douwe Egberts. Напиток получил высокую оценку. Дегустаторы отметили в его вкусе нотки «розы, бузины и личи, как в лучшей арабике».

Не менее важным достоинством этого вида стала устойчивость к жарким температурам. Кофе узколистный хорошо себя чувствует при среднегодовых температурах в 24,9 °C, почти на шесть градусов выше, чем арабика. Аарон Дэвис отмечает: «Этот вид может иметь важное значение для будущего производства высококачественного кофе». По его словам, в ближайшем будущем предстоит определить, какие регионы подходят для выращивания этого вида.

Исследование опубликовано в журнале Nature Plants.

Обсудите с коллегами

17.06

Как мы читаем

PRO SCIENCE
17.06

Птицы США гибнут от неизвестной болезни

PRO SCIENCE
17.06

Под сводами римского амфитеатра в Вероне найдены четыре захоронения

PRO SCIENCE
17.06

Тайна «Великого потускнения» Бетельгейзе раскрыта

PRO SCIENCE
16.06

Путь заражения

PRO SCIENCE
16.06

Китай готовится отправить первый экипаж на новую орбитальную станцию

PRO SCIENCE
Улитка и болезнь кофейных деревьев Улитка и болезнь кофейных деревьев Почти две трети диких видов кофе находятся под угрозой исчезновения Почти две трети диких видов кофе находятся под угрозой исчезновения
Улитка и болезнь кофейных деревьев