Суд обязал СК возобновить проверку гибели Тесака в челябинском СИЗО

Челябинский областной суд обязал Следственный комитет провести новую проверку гибели неонациста Максима Марцинкевича (Тесак) в местном СИЗО №3. Об этом в фейсбуке рассказал адвокат Алексей Михальчик. 

«Областной суд отменил решение нижестоящей инстанции и принял новое, признав постановление следователя необоснованным и обязав устранить все допущенные нарушения уголовно-процессуального закона, которые выразились в неполноте проведенной проверки по обстоятельствам смерти Марцинкевича», — рассказали изданию 74.ru в облсуде.

Максим Марцинкевич известен как создатель ультранационалистического движения «Реструкт», а также YouTube-каналов «Оккупай-педофиляй» и «Оккупай-наркофиляй», как он утверждал, для борьбы с предполагаемыми педофилами и наркоторговцами. В 2014 году Марцинкевич получил срок за экстремистские видео во «ВКонтакте», а в 2017 году его приговорили еще к девяти годам за возбуждение ненависти, разбой и хулиганство, потом пересмотрели приговор и увеличили срок до 10 лет. С учетом времени пребывания в СИЗО он мог выйти на свободу по УДО в 2021 году. 

16 сентября 2020 года тело Марцинкевича нашли в камере СИЗО № 3 в Челябинской области. Предварительной причиной смерти считается самоубийство. Но в этой версии сомневаются как родители Тесака, так и его адвокат Алексей Михальчик. Он заявил, что его подзащитного пытали на протяжении последних месяцев в СИЗО и выбивали признательные показания. Родственники погибшего потребовали возбудить уголовное дело по факту его смерти.

В Следственном комитете утверждают, что незадолго до смерти Тесак признался в убийствах «в совершенно спокойной доверительной беседе со следователем». Уголовное дело о смерти Тесака СК возбуждать не стал.

Обсудите с коллегами

15:05

Полиция завела дело об экстремизме на курского учителя. В ноябре он начал эксперимент «Как выжить на зарплату»

15:00

Малаховка как чудо

14:46

Верховный суд Татарстана отклонил коллективный иск противников QR-кодов

14:32

В Москве на Красной площади полиция задержала 24-летнего мужчину. Он пытался прибить свои гениталии к брусчатке

14:11

Полицейские задержали экс-главу Калининского района Петербурга Ивана Громова. Накануне его уволил губернатор

14:00

Российский омбудсмен Москалькова: Антиваксеры должны принять ограничения

Опубликовано письмо Тесака. В нем он предупреждает, что рассказал следователям «вообще все» Опубликовано письмо Тесака. В нем он предупреждает, что рассказал следователям «вообще все» Суд арестовал пятерых соратников Тесака по делу о двойных убийствах Суд арестовал пятерых соратников Тесака по делу о двойных убийствах
Опубликовано письмо Тесака. В нем он предупреждает, что рассказал следователям «вообще все»