«Не могу принять на веру принять ваше утверждение о критическом состоянии». Кремль прокомментировал сообщения о голодовке Навального

Кремль не занимается мониторингом состояния здоровья заключенных и не может «принять на веру» сообщения о критическом состоянии оппозиционера Алексея Навального. Об этом заявил на брифинге с журналистами пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, его цитирует «Дождь».

«Мы уже говорили, что мы, во-первых, мы не занимаемся мониторингом состояния здоровья российских заключенных, это не наша функция. Я не думаю, что подавляющее число подписантов письма, если не все, представляют себе о чем и о ком идет речь. Не располагаю информацией о состоянии здоровья заключенного и не могу принять на веру принять ваше утверждение о критическом состоянии», — сказал Песков в ответ на вопрос журналистов о том, почему Кремль не реагирует обращения представителей общественности в поддержку Навального. 

Песков также сообщил, что Владимиру Путину докладывают о таких обращениях, но он не может «сказать о какой-то реакции». «Президент в данном случае не может предпринимать действия в отношении мониторинга здоровья заключенных. Есть ФСИН, есть регламент, там в рамках закона все выполняется», — сказал Песков.

2 февраля суд по требованию ФСИН заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный срок. Политика отправили в ИК-2 в городе Покров Владимирской области. В колонии здоровье оппозиционера начало ухудшаться, у него появились сильные боли в спине и отнялась нога. Навальный пожаловался на отсутствие медицинской помощи. 31 марта Навальный объявил голодовку. Он потребовал пустить к нему врача. 

12 апреля команда Навального сообщила, что администрация колонии угрожает ему принудительным кормлением. Глава «Альянса врачей» (внесен в реестр иноагентов) Анастасия Васильева опубликовала результаты его анализов и назвала их критическими для жизни. 

Более 70 артистов, режиссеров и журналистов направили президенту России Владимиру Путину открытое письмо с требованием допустить врачей к Алексею Навальному. В знак солидарности с оппозиционером голодовку объявил бывший профессор Высшей школы экономики и МГУ, ученый-биолог Николай Формозов. Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан в эфире CNN заявил, что Вашингтон привлечет Россию к ответственности, если Навальный умрет в тюрьме. 

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что «Альянс врачей» внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Обсудите с коллегами

16:34

Из взорванного дома в Ногинске спасли всех животных

16:13

Минздрав одобрил клинические испытания вакцины от ковида «Бетувакс»

15:28

Суд Санкт-Петербурга оставил в силе приговор о 12,5 годах колонии историку Олегу Соколову за убийство аспирантки

15:11

Роскомнадзор потребовал от изданий Znak.com, «Тайга.инфо» и NGS24 удалить новость о дефиците продуктов на Таймыре

15:00

Для борьбы с блохами у луговых собачек предложили использовать патогенные грибки

PRO SCIENCE
14:36

Над и. о. премьера Нидерландов усилили охрану из-за возможной слежки за ним

МВД призвало россиян не участвовать в митингах и не исключило провокации «деструктивно настроенных лиц» МВД призвало россиян не участвовать в митингах и не исключило провокации «деструктивно настроенных лиц» Мосгорсуд зарегистрировал иск прокуратуры о признании ФБК и штабов Навального экстремистскими организациями Мосгорсуд зарегистрировал иск прокуратуры о признании ФБК и штабов Навального экстремистскими организациями
МВД призвало россиян не участвовать в митингах и не исключило провокации «деструктивно настроенных лиц»