Генпрокуратура предупредила об административной и уголовной ответственности из-за акций протеста

Генеральная прокуратура пригрозила административной и уголовной ответственностью за митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Сообщение опубликовано на сайте ведомства.

«Следует отметить, что [в интернете] уже появляются экстремистские материалы и призывы к насилию, подпадающие под действие Уголовного кодекса», — заявили прокуратуре. 

Там уточнили, что посты в соцсетях могут квалифицироваться как призывы к массовым беспорядкам или как вовлечение несовершеннолетних в митинги (статья 212, 150, 151.2 УК). 

Неудаление постов с анонсами акций будет грозить штрафами соцсетям (13.41 КоАП), а родители детей, которые придут на митинги, могут получить протоколы по статье о неисполнении обязанностей по воспитанию (5.35 КоАП).

МВД России также призвало жителей страны не участвовать в акциях протеста, о которых пишут «в ряде интернет-ресурсов, социальных сетях и мессенджерах». Ведомство ссылается на риск заражения коронавирусом и отмечает, что «не исключены провокации со стороны деструктивно настроенных лиц, направленные на нарушение общественного порядка». Ведомство также пообещало принять «все необходимые меры для поддержания правопорядка в регионах страны». 

Оппозиционеры анонсировали акцию «Свободу Навальному!» 23 марта. Для ее проведения нужно было набрать 500 тыс. заявок. Но из-за ухудшения состояния Навального соратники оппозиционера 18 апреля анонсировали всероссийский митинг в его поддержку.

2 февраля суд по требованию ФСИН заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный срок. Политика отправили в ИК-2 в городе Покров Владимирской области. В колонии здоровье оппозиционера начало ухудшаться, у него появились сильные боли в спине и отнялась нога. Навальный пожаловался на отсутствие медицинской помощи. 31 марта Навальный объявил голодовку. Он потребовал пустить к нему врача.

Обсудите с коллегами

20:32

Четырех фигурантов дела о торговле детьми вернули в СИЗО после домашнего ареста

19:37

В Ростовской области закрыли пункт вакцинации. Чтобы туда попасть, нужно было иметь сертификат о прививке

19:16

Мосгорсуд снял с рассмотрения жалобу обвиняемого в мошенничестве адвоката Тимура Маршани, так как тот лечится в стационаре

19:00

Картина дня. 5 августа

18:40

Трансгендерная тяжелоатлетка решила завершить карьеру после провала на Олимпиаде в Токио

18:30

Президент Бард-колледжа попросил Госдеп и Конгресс вмешаться в ситуацию с признанием его «нежелательным» в России

«Не могу принять на веру принять ваше утверждение о критическом состоянии». Кремль прокомментировал сообщения о голодовке Навального «Не могу принять на веру принять ваше утверждение о критическом состоянии». Кремль прокомментировал сообщения о голодовке Навального Бывший профессор ВШЭ устроил голодовку в знак солидарности с Навальным. К его акции присоединились почти 50 россиян Бывший профессор ВШЭ устроил голодовку в знак солидарности с Навальным. К его акции присоединились почти 50 россиян
«Не могу принять на веру принять ваше утверждение о критическом состоянии». Кремль прокомментировал сообщения о голодовке Навального