Бывший профессор ВШЭ устроил голодовку в знак солидарности с Навальным. К его акции присоединились почти 50 россиян

Бывший профессор Высшей школы экономики и МГУ, ученый-биолог Николай Формозов объявил голодовку в знак солидарности с политиком Алексеем Навальным. Он создал в Facebook страницу, на которой предложил другим присоединиться к голодовке.

Он сообщил, что начал голодовать 10 апреля в 15:00.

«Если Вы согласны с требованиями Алексея Навального о предоставлении ему положенной по закону медицинской помощи и готовы прямо сейчас присоединиться к его голодовке - ставьте "Пойду" (так мы будем знать, сколько человек в данный момент участвует). <…> Если вы по каким-то причинам выходите из голодовки, не забудьте заменить "Пойду" на "Интересует" или "Не пойду"», — написал он.

Ученый пояснил, что цель голодовки — заставить власть предоставить оппозиционеру «адекватную медицинскую помощь». Дата окнчания акции — 25 апреля — условная, так как этого требуют правила соцсети, пояснил Формозов.

По данным Facebook, 48 человек отметили, что присоединились к голодовке. Еще 474 отметили, что их интересует эта акция.

В одном из постов Формозов акцентировал внимание, что не призывает участвовать в голодовке.

«Я никого не призываю, я информирую, что я начал такую голодовку, и если вы со мной согласны, я вам за это буду очень благодарен. Присоединиться к ней или нет — это выбор каждого», — добавил он.

Формозов рассказал « Открытым медиа», что реакция знакомых на его голодовку неоднозначна. Он также столкнулся с троллингом. Например, что один из пользователей  после сообщения ученого на странице в Facebook прислал ему видеоролик с жареными курицами.

Сейчас бывший сотрудник ВШЭ и МГУ пьет только воду и чай без сахара. Он принимает таблетки, но следит, чтобы в них не было сахара.

2 февраля суд по требованию ФСИН заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный срок. Политика отправили в ИК-2 в городе Покров Владимирской области. В колонии здоровье оппозиционера начало ухудшаться, у него появились сильные боли в спине и отнялась нога. Навальный пожаловался на отсутствие медицинской помощи. 31 марта Навальный объявил голодовку. Он потребовал пустить к нему врача. 

Навальный также рассказывал о вспышке туберкулеза в колонии. У самого политика появились сильный кашель и температура 38,1. Вечером того же дня «Известия» со ссылкой на ФСИН сообщили, что Навального перевели в медико-санитарную часть исправительной колонии с симптомами «респираторного заболевания». Также стало известно, что у него нашли две грыжи и протрузию. 12 апреля команда Навального сообщила, что администрация колонии угрожает ему принудительным кормлением. 

Политика посетила его супруга Юлия Навальная. После встречи с мужем она заявила, что тот с трудом говорит и сильно похудел во время голодовки. Врача к оппозиционеру так и не пускают.

Врач Навального 17 апреля опубликовала результаты его анализов и назвала их критическими для жизни. Соратники оппозиционера на следующий день анонсировали всероссийский митинг в его поддержку. 

Прокуратура Москвы потребовала признать экстремистской деятельность Фонда борьбы с коррупций (внесен в список иноагентов Минюста), штабов Навального и Фонда защиты прав граждан, который также создали политик и его сторонники.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан и «Альянс врачей» внесены в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Обсудите с коллегами

16:34

Из взорванного дома в Ногинске спасли всех животных

16:13

Минздрав одобрил клинические испытания вакцины от ковида «Бетувакс»

15:28

Суд Санкт-Петербурга оставил в силе приговор о 12,5 годах колонии историку Олегу Соколову за убийство аспирантки

15:11

Роскомнадзор потребовал от изданий Znak.com, «Тайга.инфо» и NGS24 удалить новость о дефиците продуктов на Таймыре

15:00

Для борьбы с блохами у луговых собачек предложили использовать патогенные грибки

PRO SCIENCE
14:36

Над и. о. премьера Нидерландов усилили охрану из-за возможной слежки за ним

Советник Байдена: «Мы предупредили, что будут последствия, если Навальный умрет» Советник Байдена: «Мы предупредили, что будут последствия, если Навальный умрет» «В любую минуту могут произойти тяжелые нарушения ритма сердца». Врач Навального опубликовала результат его анализов «В любую минуту могут произойти тяжелые нарушения ритма сердца». Врач Навального опубликовала результат его анализов
Советник Байдена: «Мы предупредили, что будут последствия, если Навальный умрет»